Prozessdokumentation Workflow-Anbindung für ALE-Funktionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Tritt ein Fehler beim ALE-Versand auf, so erhalten die verantwortlichen Mitarbeiter eine Benachrichtigung. Dazu ist es notwendig, dass die Mitarbeiter einer Organisationseinheit zugeordnet werden und dass eine Zuordnung geschieht, welche Organisationseinheit, Planstelle oder Mitarbeiter für die Bearbeitung spezieller Fehler zuständig ist.

Organisationseinheiten sind Teile der Aufbauorganisation des Unternehmens. Die Aufbauorganisation besteht grundsätzlich aus Organisationseinheiten und deren Verknüpfung untereinander. Sie enthält außerdem Planstellen, die mit den Organisationseinheiten verknüpft sind und denen Inhaber (Personen, Mitarbeiter, Benutzer) zugeordnet werden können. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zum Business Management (SAP Business Workflow und Organisationsmanagement).

In diesem Abschnitt legen Sie die Aufbauorganisation Ihres Unternehmens fest (falls noch nicht geschehen) und verknüpfen die einzelnen Elemente mit den entsprechenden Aufgaben.

Im Standard sind von SAP-Standardaufgaben für die Fehlerbehandlung vorhanden. Die Verknüpfung bewirkt im Fehlerfall eine Nachricht an die verantwortlichen Personen. Standardaufgaben für folgende Fehlerfälle sind zu verknüpfen:

Voraussetzungen

Bevor Sie die Workflow-Anbindung für ALE-Funktionen nutzen können, müssen Sie die entsprechenden Voreinstellungen für den Workflow im ALE-Customizing vornehmen (Transaktion SALE).

Beispiel

Standardeinstellungen

SAP liefert Standardaufgaben zur Fehlerbehandlung ohne Verknüpfungen aus.

Welche Standardaufgaben für die einzelnen ALE-Geschäftsprozesse verknüpft werden müssen, finden Sie in der ALE-Geschäftsprozessbibliothek.

Entsprechend Ihrem ALE-Geschäftsprozess müssen Sie diese Standardaufgaben verknüpfen. (Beispielsweise sind für den SD-Geschäftsprozess im Verkauf die Aufgaben für "ORDERS Eingangsfehler" und "ORDCHG Eingangsfehler" für den Kundenauftrag zu verknüpfen.)

Aktivitäten

1. Führen Sie im SAP Business Workflow die Funktion ‚Aufbauorganisation anlegen/ändern’ aus und legen Sie eine neue Organisationseinheit an bzw. ändern Sie eine bereits bestehende.
  2. Positionieren Sie den Cursor auf die gewünschte Organisationseinheit und wählen Sie Besetzungsplan.
  3. Positionieren Sie den Cursor auf der Organisationseinheit und wählen Sie Planst. anlegen..., um eine neue Planstelle zur Organisationseinheit anzulegen. Wiederholen Sie die Aktion, bis sie sämtliche Planstellen zu der Organisationseinheit zugewiesen haben.
  4. Positionieren Sie den Cursor auf der Planstelle und wählen Sie Inhaber zuordnen..., um der Planstelle einen neuen User als Inhaber zuzuordnen. Wiederholen Sie die Aktion, bis sie sämtliche Inhaber zu der Planstelle zugewiesen haben.
  5. Zur Zuordnung von Standardaufgaben zu einer Organisationseinheit oder Planstelle positionieren Sie den Cursor auf die entsprechende Einheit und wählen Sie Aufgabenprofil.
  6. Positionieren Sie den Cursor erneut auf der Stelle, der Sie die Standardaufgabe zuweisen wollen und wählen Sie Aufgabe zuordnen.... Geben Sie die gewünschte Standardaufgabe an.

Folgende Standardaufgaben sind immer zu verknüpfen:

Die automatischen Konsistenzprüfung löst bei Inkonsistenzen Fehlerereignisse für die folgende Standardaufgabe aus. Bei der Verwendung der automatischen Konsistenzprüfung müssen Sie auch diese Standardaufgabe verknüpfen:

Die von SAP ausgelieferten Standardaufgaben für Fehler bei der Buchung in der Anwendung haben in der Regel den Nachrichtentyp-spezifischen Namen '<Nachrichtentyp>_Error'.

Für aus BAPIs generierte IDocs wird im Fehlerfall die folgende Standardaufgabe ausgelöst, für die ebenfalls eine Verknüpfung notwendig ist:

Für Fehler beim Weiterleiten von IDocs an ein R/2-System wird die Standardaufgabe ALEResendErr verwendet.

Weitere Hinweise

Weitere Informationen zur ALE-Workflowanbindung finden Sie unter