Message-Server (BC-CST)

Client/Server Technology (BC-CST)

Eigenständiges Programm, das die Kommunikation aller am System beteiligten Server ermöglicht.

Ein SAP-System, bestehend aus beliebig vielen Applikationsservern, enthält genau einen Message-Server.

Ein Dual-Stack-System (bestehend aus Instanzen mit AS ABAP und AS Java) kann mit zwei getrennten Message-Servern (für ABAP und Java) oder mit einem Message-Server (als Teil der SCS-Instanz) betrieben werden.

Der Message-Server nimmt folgende Aufgaben wahr: