Vorgehensweisen Terminierung der IDoc-Erzeugung   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Nur bei der Verteilung von Stammdaten ist es möglich, den Zeitpunkt der IDoc-Erzeugung festzulegen. Bei der Verteilung von Bewegungsdaten werden IDocs zeitgleich mit dem Sichern der Daten in der Anwendung erzeugt.

Stammdaten-IDocs können auf zwei Arten erzeugt werden:

Job einplanen (SM36)

Hinweis

Es wird empfohlen, die Änderung von Stammdaten durch Anlegen von Änderungszeigern zu protokollieren. Dadurch wird vermieden, daß externe Listen der Stammdatenänderungen geführt werden müssen, um einen späteren Datenabgleich durch direktes Senden durchführen zu können.

Wird das selbe Stammdatum mehrfach geändert, wird nur der zuletzt angelegte Änderungszeiger zur Erzeugung des Stammdaten-IDocs herangezogen. Die Anzahl der zu versendeten IDocs wird dadurch auf ein Minimum reduziert.

Um Änderungszeiger anzulegen, müssen Sie im ALE-Customizing Änderungszeiger sowohl generell als auch für einzelne Nachrichtentypen aktivieren:

Geschäftsprozesse implementieren und konfigurieren
Verteilung von Stammdaten konfigurieren
Replikation von geänderten Daten einrichten
Änderungszeiger generell aktivieren
Änderungszeiger pro Nachrichtentyp aktivieren

Direktes Versenden oder Anfordern von Stammdaten kann sinnvoll sein, wenn ein SAP-System initialisiert oder abgeglichen werden soll. Wählen Sie dazu unter Stammdatenverteilung in der ALE-Administration das gewünschte Stammdatum und die entsprechende Funktion.