Vorgehensweisen IDoc-Status im Eingang mit ALE-Audit überwachen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Hilfe des ALE-Audit können Sie im sendenden SAP-System den Verarbeitungsstand der gesendeten IDocs im empfangenden SAP-System (Eingang) überwachen. Das empfangende SAP-System schickt periodisch Rückmeldungen an das sendende SAP-System. Diese Rückmeldungen werden auf dem Sendesystem in IDoc-Statussätzen und in Audit-eigenen Tabellen protokolliert.

Außerdem werden Verknüpfungen zwischen IDocs des Sender- und des Empfängersystems erstellt.

Zur Auswertung der Audit-Datenbank existiert auf dem sendenden SAP-System ein Auswertungsprogramm.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Voraussetzung

Als Voraussetzung für das Versenden von Rückmeldungen müssen Sie im Verteilungsmodell einen Nachrichtenfluß für den Nachrichtentyp ALEAUD pflegen.

Wählen Sie dazu folgende Aktivität im ALE  Customizing:

TransaktionSALE Überwachung der Systeme einstellen IDoc-Rückmeldung im Empfängersystem einrichten (ALE-Audit) Verteilungsmodell für ALE-Audit konfigurieren (BD64).

Aus Gründen der Performance werden die Rückmeldungen nicht einzeln für jedes eintreffende IDoc, sondern periodisch für ein gesamtes Paket von IDocs verschickt. Für die Rückmeldungen gibt es ein spezielles IDoc ALEAUD01 mit Nachrichtentyp ALEAUD.

Zur näheren Spezifizierung steht das Filterobjekt Nachrichtentyp (MESTYP) zur Verfügung. Mit Hilfe dieses Filterobjekttyps können Sie die Nachrichtentypen einstellen, für die Audit-Rückmeldungen erzeugt werden sollen. In der Regel werden nicht für alle Nachrichtentypen Rückmeldungen geschickt. Bei Stammdaten beispielsweise ist es denkbar, auf Rückmeldungen zu verzichten. Bei Nichtverwendung des Filterobjekttyps MESTYP werden alle IDocs an den Empfänger von ALEAUD zurückgemeldet.

Aktivitäten

Im Empfängersystem müssen Sie Einstellungen für periodische Rückmeldungen vornehmen. Sie können Rückmeldungen auch direkt versenden.

Beim Senden von Rückmeldungen (Programm RBDSTATE) werden IDocs des Nachrichtentyps ALEAUD erzeugt, die Informationen über den Verarbeitungsstand von Eingangs-IDocs enthalten. Ein Audit-IDoc enthält Rückmeldungen für bis zu 500 IDocs. Liegen mehr rückzumeldende IDocs an, werden mehrere IDocs erzeugt. Die Ausgabe besteht aus einer Liste der erzeugten IDocs. Falls kein IDoc erzeugt wurde oder ein Fehler auftrat, erfolgt eine entsprechende Meldung.

IDocs, deren Status sich in letzter Zeit geändert hat, werden selektiert. Da fast jede Aktion an einem IDoc eine Statusänderung zur Folge hat (Anlegen, erfolgreiches Buchen in der Anwendung, erfolgloser Versuch in der Anwendung zu Buchen,...), handelt es sich genau um die IDocs, die in irgendeiner Weise verarbeitet worden sind.

Periodische Rückmeldungen einstellen

Damit Audit-Daten periodisch an das Sendersystem zurückgemeldet werden, müssen Sie im Empfängersystem mit dem Programm RBDSTATE eine Variante definieren und einen Hintergrund-Job einplanen.

Wählen Sie dazu folgende Aktivität im ALE Customizing :

Überwachung der Systeme einstellen IDoc-Rückmeldung im Empfängersystem einrichten (ALE-Audit) Rückmeldung von Audit-Daten Variante definieren.

Als nächstes planen Sie diese Variante als Hintergrund-Job ein.

Wählen Sie dazu SAP-Menü Werkzeuge IDoc-Schnittstelle/ALE Administration Dienste Periodische Arbeiten Eingang IDoc-Rückmeldung im Empfängersystem einrichten.

Rückmeldungen können Sie stündlich oder täglich einplanen.

Eine aggregierte Übersicht aller periodischen Rückmeldungen erhalten Sie, wenn Sie im Sendersystem die Audit-Datenbank auswerten.

Rückmeldungen direkt versenden

Um Rückmeldungen direkt an das Sendersystem zu senden, wählen Sie im Statusmonitor Springen ALE-Audit Rückmeldungen senden.

Über Selektionsparameter können Sie steuern, an welche Systeme und für welche Nachrichtentypen Rückmeldungen erzeugt werden sollen.

Sie müssen den Änderungszeitraum über ein Beginn- und Endedatum eingeben.