Prozessdokumentation Anbindung von Fremdsystemen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

ALE kann nicht nur für die Kopplung von SAP-Systemen benutzt werden, sondern bietet auch eine durchgängige technische Basis für die Anbindung von SAP- an Nicht-SAP-Systeme.

Durch die Benutzung der IDocs als universelle Container von Informationen hat ALE die verschiedensten Anwendungsschnittstellen auf eine Schnittstelle reduziert, die IDocs aus einem SAP-System sendet oder auf der Gegenseite IDocs empfängt.

Es gibt von SAP zertifizierte Übersetzungsprogramme (Translators), die IDoc-Strukturen in beliebige kundendefinierte Strukturen umsetzen können.

Alternativ dazu können Fremdsysteme selbst mit der RFC-Schnittstelle für das Senden/Empfangen von IDocs versehen werden.

Bei beiden Konstellationen benötigen Sie die RFC-Bibliothek des RFC Software Development Kit (RFC-SDK).

Kommunikation eines SAP-Systems mit einem Fremdsystem

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Kommunikation eines Fremdsystems mit einem SAP-System

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel

Ein Beispiel für eine IDoc-Schnittstelle zu Nicht-SAP-Systemen finden Sie in der Dokumentation Schnittstellen zur mobilen Datenerfassung und Lagersteuerrechnerkopplung.

Hinweis

Die programmtechnische Realisierung finden Sie im ALE-Programmierleitfaden.

Die Anforderungen für die Zertifizierung von Schnittstellen finden Sie im SAPnet unter http://www.sap.com/csp/scenarios.
Wählen Sie Cross Application, CA-ALE und CA-AMS.