Objektdokumentation Verteilungsmodell  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Das Verteilungsmodell beschreibt den ALE-Nachrichtenfluß zwischen logischen Systemen.

Verwendung

Im Verteilungsmodell sind die Beziehungen zwischen logischen Systemen, Nachrichtentypen, BAPIs und Filtern festgelegt. Es wird von den Anwendungen und der ALE-Schicht zur Empfängerermittlung und Steuerung der Datenverteilung genutzt.

Einzelheiten zur Pflege des Verteilungsmodells finden Sie im  Customizing Einführungsleitfaden (IMG):

Application Server
  IDoc-Schnittstelle / Application Link Enabling (ALE):
    Geschäftsprozesse modellieren und implementieren
        Verteilungsmodell pflegen

Struktur

Im Verteilungsmodell wird festgelegt, welche Nachrichten an ein logisches System versendet werden. Zusätzlich erlauben Filter, Bedingungen für den Inhalt und das Versenden einer Nachricht zu definieren.

Das Verteilungmodell besteht aus einer oder mehreren frei definierbaren Sichten. Bei komplexen Verteilungsaufgaben können betriebswirtschaftliche Teilbereiche oder Gruppen von logischen Systemen einzelnen Sichten zugeordnet werden.

Zur korrekten Funktion müssen relevante Sichten des Verteilungsmodells auf allen beteiligten logischen Systemen vorhanden sein. Das Customizing des ALE stellt Funktionen zur Verteilung der Sichten bereit.