Prozessdokumentation Nachrichtenverteilung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Die Grundlage für verteilte Anwendungen in einem ALE-Systemverbund ist die asynchrone Verteilung von Nachrichten über die Ausgangs- und Eingangsverarbeitung.

Voraussetzungen

Grundlage für den Nachrichtenverteilung ist das IDoc. IDocs werden sowohl bei der Verteilung über Nachrichtentypen als auch über SAP-Business-Objektmethoden (BAPIs) erzeugt und versendet.

Ab SAP-Release 4.0 sollen synchrone und asynchrone Schnittstellen als BAPI implementiert werden. Wenn Sie asynchrone Schnittstellen als BAPIs implementieren, muss für das BAPI eine BAPI-ALE-Schnittstelle vorhanden sein. SAP stellt für viele BAPIs solche Schnittstellen zur Verfügung. Sie können auch selbst solche Schnittstellen generieren.

Mit diesen Schnittstellen können Sie Ihre ALE-Geschäftsprozesse implementieren.

Einzelheiten dazu finden Sie im ALE-Programmierleitfaden unter Verteilung über BAPIs und Verteilung über Nachrichtentypen.

Ablauf

Im Ausgangssystem wird ein IDoc mit den zu übertragenden Daten erzeugt und zur Versendung aufbereitet.

Dann wird das IDoc an das Zielsystem übertragen.

Im Zielsystem stößt das IDoc die Eingangsverarbeitung an. Im einzelnen erfolgt die Bearbeitung der Daten den Einstellungen entsprechend bis zur Verbuchung in der Anwendung, entweder automatisch oder mit manuellen Zwischenschritten.

Die Ausgangs- bzw. Eingangsverarbeitung kann für jedes IDoc einzeln oder in einer Paketverarbeitung erfolgen. Bei der Massenverarbeitung werden mehrere, in einem Paket zusammengefaßte IDocs in einem Schritt bearbeitet.

Weitere Informationen

Ablauf der Verteilung über BAPIs

Ablauf der Verteilung über Nachrichtentypen

Massenverarbeitung von IDocs

Fehlerbehandlung