Modultests zu Favoriten im ABAP Unit Browser zusammenfassenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Im ABAP Unit Browser der Transaktion SE80 (Object Navigator) können Sie mit den Favoriten Folgendes tun:

• Mehrere Modultests zusammenfassen

• Testgruppe ausführen

• Zusatzoptionen für die Ausführung von Modultests definieren

Diese Optionen schließen die Aktivierung der Abdeckungsmessung während der Ausführung ihrer Modultests ein.

Vorgehensweise

Favorit anlegen

1. Um einen neuen Favoriten anzulegen, wählen Sie Favorit als Wert im Feld Auswahlkriterien wählen im linken Fensterbereich des ABAP Unit Browser.

2. Wählen Sie Anzeigen, um die Liste Ihrer Favoriten im linken Fensterbereich des ABAP Unit Browser zu öffnen.

3. Wählen Sie Favorit anlegen aus der Symbolleiste oberhalb der Favoritenliste.

4. Weisen Sie dem neuen Favoriten einen Namen und eine Beschreibung zu.

Favoriten-Editor starten

1. Um den Favoriten-Editor im ABAP Unit Browser zu starten, doppelklicken Sie auf einen Favoriten.

2. Mit den Symbolleisten, dem Kontextmenü und der Menüleiste können Sie zwischen Anzeige- und Bearbeitungsmodus wechseln, Testklassen hinzufügen und löschen, den Favoriten ausführen und die Ausführungsoptionen ändern.

Testklasse zu einem Favoriten hinzufügen

1. Um eine Testklasse zu einem Favoriten hinzuzufügen, starten Sie den Favoriten-Editor wie oben beschrieben.

2. Wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus, falls noch nicht erfolgt.

3. Wählen Sie Elemente hinzufügen in der Editorsymbolleiste.

4. Auf dem Folgebild wählen Sie die Programme, Funktionsgruppen und Klassen aus, deren Modultests zum Favoriten hinzugefügt werden sollen.

Die ausgewählten Repository-Objekte werden zum Favoriten hinzugefügt. Wenn sie Modultests enthalten, können diese als Teil des Favoriten ausgführt werden.

Optionen setzen und Abdeckungsmessung aktivieren

Nach dem Start des Favoriten-Editors können Sie Anzeigen / Bearbeitungsoptionen wählen, um die Favoritenausführung zu steuern.

Über die Risikostufe und die Laufzeitkategorie der einzelnen Tests können Sie festlegen, welche Modultests in einem Favoriten ausgeführt werden.

Sie können auch die Abdeckungsmessung des Favoriten ingesamt aktivieren. Mit dieser Option wird jedes Programm, das von Ihren Tests direkt oder indirekt aufgerufen wird, hinsichtlich Abdeckung gemessen.

Nach Abschluss der Testaufgabe werden die Modultestergebnisse angezeigt. Sie erhalten eine Meldung, dass die Abdeckungsergebnisse verfügbar sind. Aus der Detailanzeige einer Meldung können Sie die Anzeige der Abdeckungsergebnisse starten.

In der Quelltextabdeckungsanzeige können Sie auf die Ergebnisse der Abdeckung für Programme und Modularisationseinheiten zugreifen. Durch Doppelklick auf eine Modularisationseinheit wird der Quelltext angezeigt, und nicht ausgeführte Anweisungen werden hervorgehoben dargestellt.