Arbeiten mit den anwendungsspezifischen Speicheransichten im neuen ABAP DebuggerLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit den anwendungsspezifischen Speicheransichten im neuen ABAP Debugger können Sie den Speicherverbrauch in zwei speziellen Programmkontexten analysieren.

• Programme, die Services des Internet Communication Framework (ICF, ICMAN) für die HTTP- und Web-Services-Kommunikation verwenden.

• Web Dynpro für ABAP-Anwendungen.

In den genannten Sichten wird der Speicherverbrauch in diesen beiden wichtigen ABAP-Infrastrukturen dargestellt. In den Sichten wird kein Filter benutzt, um Ihnen nur Ihre eigenen HTTP-Client- oder Server-Objekte bzw. Web-Dynpro-Contexts anzuzeigen. Vielmehr wird der Speicherverbrauch der ICF- oder WD-Services dargestellt, die Sie über Ihre eigenen Programmobjekte verwenden. Diese Daten sind nur in diesen beiden speziellen Sichten direkt für Sie sichtbar.

Sie benötigen diese Sichten nur, wenn Sie vermuten, dass die beiden genannten Infrastrukturen zu Speicherproblemen beitragen oder wenn Sie prüfen möchten, ob die Infrastrukturen den Speicher effizient nutzen.

Aufrufen der anwendungsspezifischen Speicheransichten

Um die ABAP-Web-Dynpro- und ICF-Ansichten vom Einstiegsbild des neuen ABAP Debugger aus zu starten, gehen Sie wie folgt vor:

1. In der Drucktastenleiste an der rechten Seite des Debugger-Fensters wählen Sie Ersetze Werkzeug.

2. Auf dem nachfolgenden Dialogfenster öffnen Sie Speicherverwaltung.

3. Wählen Sie Anwendungsspezifische Speicheransichten.

4. Aus dem Feld Speichersicht wählen Sie entweder Anwendung Web Dynpro oder Internet Communication Framework aus, um die jeweilige Ansicht zu starten.

Wenn der von Ihnen gewählte Kontext im aktuellen Programm nicht aktiv ist, erhalten Sie eine entsprechende Systemmeldung. Es werden keine Speicherobjekte angezeigt.

Arbeiten mit der Ansicht Internet Communication Framework

In der ICF-Ansicht sehen Sie den Speicherverbrauch des ICF für offene HTTP-Client- und Server-Sitzungen. Diese Information wird im ersten Block in der Speicherobjektliste unterhalb der Überschrift Internet Communication Framework angezeigt.

Der ICF-Block ist nur sichtbar, wenn ein HTTP- oder Web-Service-Objekt in Ihrem Programm momentan die Services des ICF verwendet, d.h. wenn eine Kommunikationssitzung aktiv ist. Vor dem Öffnen bzw. nach dem Schließen einer Sitzung meldet die ICF-Ansicht, dass keine Daten zum Anzeigen vorhanden sind.

Wie Sie in der Abbildung sehen, werden sowohl die ICF-Objekte zur Verwaltung offener HTTP-Sitzungen als auch die anwendungsseitigen HTTP-Client- und Server-Objekte angezeigt.

Abbildung 1: Speicherobjekte für aktive HTTP-Sitzungen im ICF

In der ICF-Ansicht sehen Sie auch alle anderen Speicherobjekte in dem Programm, das gerade in Ihrer Debugging-Sitzung aktiv ist. Sie werden im Dominatorbaum format angezeigt, so dass Sie die hierarchischen Enthaltenseinbeziehungen in den Speicherobjekten analysieren können. Sie sehen, welche untergeordneten Speicherobjekte den gebundenen Speicherübergeordneter Speicherobjekte bilden.

Arbeiten mit der Web-Dynpro-Ansicht

In der Web-Dynpro-Ansicht sehen Sie den Speicherverbrauch der Web-Dynpro-Infrastruktur, wenn eine WD-Anwendung läuft.

Neben den WD-Speicherobjekten enthält die Liste auch alle anderen Speicherobjekte in dem Programm, das gerade in Ihrer Debugging-Sitzung aktiv ist. Diese Objekte werden im Dominatorbaum format angezeigt, so dass Sie die hierarchischen Enthaltenseinbeziehungen in den Speicherobjekten analysieren können. Sie sehen, welche untergeordneten Speicherobjekte den gebundenen Speicherübergeordneter Speicherobjekte bilden.