Lokale Qualitätsprüfungen mit dem ATC ausführenLocate this document in the navigation structure

Hier erfahren Sie, wie das ABAP Test Cockpit (ATC) verwendet wird, um lokale Qualitätsprüfungen Ihrer ABAP-Repository-Objekte auszuführen. Sie führen eine lokale Qualitätsprüfung auf Ihrem Entwicklungssystem aus.

Starten Sie von einer ABAP-Workbench-Transaktion aus, die zur Bearbeitung verwendet wird (SE80, SE24, SE37, SE38, SE11 etc.):

1. Wählen Sie das zu prüfende Repository-Objekt.

In Transaktion SE80, dem Object Navigator, können Sie ein Objekt aus dem Navigationpanel auf der linken Seite des Bildschirms wählen.

Tipp: Positionieren Sie den Cursor auf ein Paket, um dieses Paket sowie alle Objekte in seiner Pakethierarchie für den ATC-Prüflauf auszuwählen.

In allen anderen Transaktionen brauchen Sie nur den Namen eines Objekts in das Einstiegsbild einzugeben. Sie können einen ATC-Lauf auch aus dem Editor starten, der von der Transaktion angeboten wird (einschließlich SE80).

2. Starten Sie den ATC-Prüflauf.

Wählen Sie im Navigationspanel von SE80 die Optionen Prüfung > ABAP Test Cockpit aus dem Kontextmenü.

Andernfalls wählen Sie Prüfung > ABAP Test Cockpit aus dem Objektmenü. Dieses Menü befindet sich am äußeren linken Rand der Menüleiste.

Ergebnis: Das ATC startet einen Prüflauf. Der Fortschritt des Laufs wird in der Statuszeile des SAP GUI angezeigt. Sobald der Lauf abgeschlossen ist, zeigt Ihnen das ATC das Ergebnis automatisch an.

3. Arbeiten Sie mit dem ATC-Ergebnis.

Es tauchen keine Probleme auf? In diesem Fall meldet das ATC, dass alle Prüfungen bestanden wurden.

Andernfalls liefert das ATC eine Liste mit Befunden oder Problemmeldungen. Befunde mit der Priorität 1 und 2 müssen in der Regel korrigiert werden. Befunde mit diesen Prioritäten können sonst Probleme in einem Programm verursachen. Ihr QM teilt Ihnen mit, welche Korrekturrichtlinien in Ihrem Unternehmen gelten.

Mit einem Doppelklick auf einen Befund öffnen Sie die Meldungsdetails. Sie können auch einen Klick auf die Verknüpfung in der Spalte Objektname ausführen, um das Objekt zu bearbeiten. Der Editor öffnet sich an der Stelle des vom ATC gefundenen Problems.

Abbildung 1: ATC-Ergebnisliste
  4. Öffnen Sie die Details, um die vollständigen Informationen zu dem Problem anzuzeigen. Der Bereich Details bietet außerdem eine Dokumentation, in der das Problem erklärt wird und ermöglicht Ihnen, bei Bedarf eine Befreiung zu beantragen.

Abbildung 2: Detailanzeige für einen Befund

Im Bereich Details können Sie Folgendes durchführen:

• Anzeige der Details eines Befunds

• Wählen Sie das Feld Prüfung oder Prüfmeldung, um die Dokumentation über den Befund und dessen Korrektur anzuzeigen.

• Öffnen Sie mit einem Mausklick auf den Link Objekt anzeigen einen Editor an der Stelle des Problems.

• Wählen Sie Befreiung beantragen, wenn Sie ein Problem nicht beheben können oder es sich um einen falsch-positiven Befund handelt und Sie deswegen eine Befreiung dafür benötigen.

Je nachdem, wie das zentrale ATC-Monitoring in Ihrem Unternehmen eingerichtet ist, können Sie unter Umständen keine Befreiung für einen lokalen Befund beantragen. Im Allgemeinen sollten Sie Befreiungen nur anfordern, wenn Sie mit dem aktuell aktiven ATC-Ergebnis arbeiten.

Ihre Korrekturen (wenn Sie sie transportiert haben) und Befreiungen (wenn sie genehmigt werden) werden in künftigen Ausgaben der zentralen ATC-Ergebnisse gespiegelt.

5. Nachdem Sie ein Problem behoben haben, können Sie die Prüfung wiederholen.

Markieren Sie in der Liste Offene Befunde einen oder mehrere Befunde, die Sie erneut prüfen wollen. Wählen Sie Nachprüfen oder Nachprüfen ... im Kontextmenü.

Das ATC führt alle Prüfungen des Objekts oder der Objekte erneut aus, deren Befunde Sie gewählt haben.

Die neue Anzeige — ATC: Unterschiede zu vorigem Ergebnis — kennzeichnet Änderungen im Status der Befunde mit einem Ampelsymbol in der ersten Spalte der Liste an. Wenn Ihre Korrektur erfolgreich war, wird der korrigierte Befund mit einem grünen Ampelsymbol gekennzeichnet.