MessungLocate this document in the navigation structure

Definition

Die Messung ist die Funktion im Coverage API, mit der Sie Daten der Quelltextabdeckung sammeln. Eine Messung erlaubt Ihnen das Starten und Stoppen der Aufzeichnung der Quelltextabdeckungsdaten. Sie stellt Ihnen außerdem die Methoden zur Verfügung, mit denen Sie Ergebnisse aus den Rohdaten generieren können, die von der Messung gesammelt wurden.

Eine Messung wird durch ein Objekt des Typs IF_SCV_MEASUREMENT repräsentiert.

In der Regel wird eine Messung als Inline-Instrumentierung in einem Testprogramm verwendet oder von einer Testinfrastruktur aktiviert. In diesen Fällen kann die Messung genau auf eine bestimmte Testaktivität oder auf eine Gruppe von Aktivitäten eines oder weniger Benutzer beschränkt werden.

Eine Messung kann auch zu Beginn einer Testperiode, einer Testwoche beispielsweise, gestartet werden. Sie zeichnet alle Aktivitäten auf - optional auch Aktivitäten, die nicht zum Test gehören -, die von Messungsbenutzern ausgeführt werden, bis die Messung gestoppt wird. Der Ansatz, Quelltextabdeckungsdaten zu sammeln ist ähnlich wie der des Coverage Analyzer, Transaktion SCOV.

Eine Messung ist mandantenabhängig. Das bedeutet, sie ist nur in dem Mandanten sichtbar, in dem sie angelegt wurde. Wegen technischer Beschränkungen zeichnet eine Messung jedoch sämtliche Aktivitäten mandantenübergreifend auf, die von den Messungsbenutzern ausgeführt werden. Eine Messung, die die Aktivitäten des Benutzers 'AUNIT_TEST' in Mandant 005 aufzeichnet, zeichnet auch die Aktivitäten eines Benutzers AUNIT_TEST in Mandant 100 auf.

Sie finden hier das Tutorial für das Anlegen einer eigenständigen Messung als Inline-Instrumentierung in einem Programm.

Sie finden hier das Tutorial für das Anlegen von Messungen in einer Messreihe.