Externes Debugging (HTTP- und RFC-Debugging)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Externes Debugging versetzt Sie in die Lage, ABAP-Programme anzuhalten und zu debuggen, die im Kontext einer anderen Benutzersitzung ablaufen als die, in der Sie Breakpoints setzen. Externes Debugging deckt dabei beide in Frage kommenden Fälle ab:

• Das zu prüfende Programm läuft in einer weiteren Benutzersitzung des Benutzers, der Breakpoints setzte.

• Das zu prüfende Programm läuft in einer Benutzersitzung eines anderen Benutzers als derjenige, der Breakpoints setzte.

Externes Debugging eignet sich speziell zum Debuggen von ABAP-Programmen, die folgende Request-Typen abarbeiten:

• HTTP-Requests (HTTP-Debugging)

• RFC-Requests (RFC-Debugging)

Hinweis

Das Abarbeiten eines eingehenden RFC- oder HTTP-Requests erfolgt immer im Kontext einer neu eröffneten Benutzersitzung (HTTP-Sitzung, RFC-Sitzung). Im Bezug auf das Debugging hat das folgende Konsequenzen:

• Programme laufen nicht im Kontext der Benutzersitzung, in der Sie Breakpoints setzen.

• Session Breakpoints sind wirkungslos, da sie nur für die Benutzersitzung gelten, in der sie gesetzt werden (lokales Debugging). Breakpoint-Anweisungen sind ebenfalls wirkungslos.

Hinweis

Bei HTTP-Requests schließt sich der Debugger automatisch nach jedem HTTP-Roundtrip. Dies ist auch dann der Fall, wenn es sich um einen sogenannten "Stateful"-HTTP-Request handelt. Damit soll verhindert werden, dass inaktive Debugger-Fenster stehen bleiben, sofern kein Breakpoint mehr erreicht werden kann. Denn im Unterschied zum Dialog-Szenario mit dem SAP GUI kann im Browser ja kein OK-Code mittels "/hx" abgesetzt werden, der das Debugger-Fenster schließt.

Externes Debugging ermöglicht daher, ABAP-Bestandteile von Anwendungen zu debuggen, die HTTP- oder RFC-basierte Kommunikation verwenden. Dazu gehören folgende SAP NetWeaver Technologien:

• Web-Browser-basierte Oberflächen (BSP, Web Dynpro, SAP EP, …)

• ABAP-basierte Web Services, ICF-Services, remotefähige Funktionsbausteine

• Java-ABAP-Kommunikation (über SAP JCo, SAP JRA)