Prozedurabdeckung des QuelltextesLocate this document in the navigation structure

Die Prozedurabdeckung ist eine der drei Abdeckung smessungen, die das Coverage API berechnet.

Prozedurabdeckung misst, wie viele der funktionalen Einstiegspunkte im zu testenden Quelltext aufgerufen wurden. Mithilfe der Prozedurabdeckung erhalten Sie nur eine grobe Messung der Quelltextabdeckung im Vergleich zur Zweig- und Anweisungsabdeckung. Allerdings ist diese Messung wichtig, um zu überprüfen, ob alle funktionalen Einstiegspunkte im zu testenden Quelltest getestet wurden.

In der Quelltextabdeckung von ABAP ist der Begriff Prozedur nicht ganz zutreffend. Bei der tatsächlichen Granularität handelt es sich um Verarbeitungsblöcke. Dies umfasst nicht nur Prozeduren (Methoden, Funktionsbausteine und Unterprogramme), sondern auch Dialogmodule und Ereignisblöcke. Wenn Sie jedoch den ABAP-Programmierungsrichtlinien von SAP folgen, sind die Verarbeitungsblöcke in neuen Quelltexten, bei dem ein Refactoring durchgeführt wurde, meistens Prozeduren in Form von ABAP-Objektmethoden.

Prozedurabdeckung wird häufig auch 'Funktionsabdeckung' genannt.

Siehe auch Schritt 3: Ergebnisse der Quelltextabdeckung berechnen