Systemprotokolle anzeigen (SM21)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

In der Transaktion SM21 - Systemprotokollierung haben Sie die Möglichkeit via RFC die lokal angelegten Protokolle aller Instanzen des SAP-Systems zu lesen. Instanzen die über keine RFC-Verbindung verfügen, können über den Instanz-Agenten (Instance Agent) erreicht werden. Standardmäßig wird das Protokoll der lokalen Instanz maximal der letzten zwei Stunden angezeigt. Sie haben nun die Möglichkeit nach Meldungsattributen zu filtern.

Selektionsoptionen

Grundlegende Attribute

Erläuterung

Startdatum/-zeit

Startzeitpunkt für die Protokollauswertung. Da die Systemprotokolldatei in ihrer Größe limitiert ist, kann es je nach Systemaktivität sein, dass ältere Systemmeldungen bereits überschrieben wurden.

Enddatum/-zeit

Endzeitpunkt für die Protokollauswertung.

Meldungsnummer

Jede Systemmeldung wird durch eine 3-stellige Nummer identifiziert. Die ersten beiden Stellen stehen für die Meldungsgruppe; die dritte Stelle für die Sub-ID.

Mandant

Mandant in welchem die Meldung geschrieben wurde.

Benutzer

Benutzer unter welchem die Meldung geschrieben.

Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit nur Meldungen mit hohem bzw. sehr hohem Schwergrad anzeigen zu lassen.

Erweiterte Attribute

Erläuterung

Erweiterter Instanzname

Dieses Feld ist in der Regel mit der lokalen Instanz belegt. Sie können auch die Systemprotokolle anderer Instanzen des SAP-Systems anzeigen lassen oder durch die Angabe von Pattern mehrere Instanzen auswählen. Eine leere Selektion bewirkt, genau wie die Eingabe von *, die Selektion aller sichtbaren Instanzen des SAP-Systems (Über die F4-Hilfe können Sie sich alle sichtbaren Instanzen anzeigen lassen).

Transaktionscode

Transaktion in welcher die Meldung geschrieben wurde.

Workprozesstyp

Typ des Workprozesses in welchem die Meldung geschrieben wurde.

Prozess-Nr.

Nummer des Workprozesses in welchem die Meldung geschrieben wurde.

Programm

Während der Laufzeit dieses Programmes wurde die Meldung geschrieben.

Paket

Jede Meldung ist über ihre Meldungsgruppe (die ersten beiden Stellen der Meldungsnummer) einem Entwicklungs-Paket zugeordnet.

Transaktions-ID

Transaktions-ID zu EPP (extended Passport). EPP IDs können verwendet werden, um einzelne Aktionen und Transaktionen systemübergreifend zu identifizieren.

Gesamtkontext-ID

Gesamtkontext-ID zu EPP.

Verbindungs-ID

Verbindungs-ID zu EPP.