Trace eines parallelen Workprozesses ausführenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Mit dieser Vorgehensweise schalten Sie eine Analyse in einem anderen Workzprozess auf diesem oder einem anderen Server im lokalen System an und aus.

1. Wenn Sie die Messergebnisse nach Beendigung des Trace automatisch anzeigen lassen möchten, markieren Sie das Ankreuzfeld Sofort auswerten im Abschnitt Im parallelen Modus.

2. Wählen Sie Ein-/Ausschalten.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster mit allen Workprozessen auf dem aktuellen Server. Sie können jetzt die Laufzeitanalyse in einem Workprozess oder in bis zu zehn Workprozessen starten. Die Laufzeitanalyse lässt sich in allen Workprozessarten starten, wie Dialog, Hintergrund oder Verbuchung.

Es ist sinnvoll, die Messung für ein Programm mit langer Laufzeit (z.B. ein Hintergrundjob) zu aktivieren, das bereits auf einem Workprozess aktiv ist.

Mit dem Report RSTRC000 können Sie einen Workprozess außerdem temporär reservieren. Programme, die Sie starten, werden dann im gesperrten Workprozess ausgeführt. Durch Aktivierung der Messung können Sie die Programme gezielt auswerten.

Diese Vorgehensweise zur Vermessung eines interaktiven Programms ist nur sinnvoll, wenn Sie gleichzeitig ein dev_wp*-Trace mit RSTRC000 erstellen möchten.

3. Um die Messung zu starten, stellen Sie den Cursor auf einen Workprozess und wählen Sie Einschalten der Messung oder doppelklicken Sie auf den Workprozess.

Die Workprozess-Anzeige gibt an, in welchem Workprozess die Laufzeitanalyse initialisiert wurde, und wartet auf ein zu vermessendes Programm. In der Anzeige sehen Sie auch, welche Traces aktiv sind.

Eine neue Trace-Datei wird gestartet, wenn ein neuer Programmkontext (interner Modus) in einen Workprozess eintritt. Die Laufzeitanalyse wird deaktiviert und die Datei wird geschlossen, wenn der Modus den Workprozess wieder verlässt.

4. Um eine Kurzbeschreibung für die Messung anzulegen, wählen Sie Kurzbeschreibung.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem Sie eine Beschreibung eingeben können. Dieser Name erscheint in der Performance-Datendatei-Übersicht.

5. Für jeden externen Prozess können Sie die Details anzeigen, indem Sie Detail auswählen wählen.

6. Wenn die Messung nicht automatisch beendet wird, können Sie die Messung selbst beenden. Stellen Sie den Cursor auf einen Modus, für den die Messung läuft, und wählen Sie Ausschalten der Messung oder doppelklicken Sie auf den Prozess.

Wenn die Laufzeitanalyse meldet, dass eine Messung nicht ausgeschaltet werden kann, versuchen Sie die Deaktivierung entweder erneut oder wählen Sie die Drucktaste Abbrechen im Nachrichtenfenster. Abbrechen erzwingt ein Stoppen der Messung durch die Laufzeitanalyse. Sie können die Messung auch nach dem Abbrechen anzeigen.

Wenn Sie einen Workprozess mit RSTRC000 reserviert haben, müssen Sie ihn mit diesem Report auch wieder freigeben.