Messung im neuen ABAP Debugger ausführenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Sie können eine Messung vom neuen ABAP Debugger aus starten. Beispielsweise können Sie ein Trace für die Programmausführung zwischen zwei Breakpoints im Debugger erstellen.

Im Folgenden finden Sie die Vorgehensweise für das Ein- und Ausschalten einer Messung im neuen Debugger.

1. Wählen Sie die Drucktaste Neues Werkzeug in der seitlichen Symbolleiste eines der Debugger-Fenster.

Voraussetzung: Die Debugger-Sitzung hat die Kontrolle - z.B. wurde das Programm an einem Breakpoint in der Debugger-Sitzung angehalten.

Der Debugger zeigt das Fenster Neues Werkzeug, wo Sie aus den vorhandenen Werkzeugen auswählen können.

2. Öffnen Sie den Ordner Spezialwerkzeuge und wählen Sie dann die Funktion Trace (SE30/ST05).

Der ABAP Debugger fügt das Werkzeug Traceverwaltung zu Ihrer Debugger-Desktop-Registerkarte hinzu.

3. Doppelklicken Sie neben dem Eintrag Traceart ABAP Trace (SE30) auf die Funktion Einschalten in der Spalte Ein-/Ausschalten.

Das Status-Symbol ändert sich von Trace ist inaktiv zu Trace ist aktiv, um anzuzeigen, dass das Trace läuft.

4. Führen Sie das Programm solange weiter im Debugger aus, bis Sie das Trace beenden möchten.

5. Doppelklicken Sie im Werkzeug Traceverwaltung auf das Symbol Trace ausschalten in der Spalte Ein-/Ausschalten, um das Trace zu stoppen.

Wenn das Trace erfolgreich erstellt wurde, können Sie auf das Symbol Tracefile in der SpalteTracefile doppelklicken, um die Transaktion SAT zu starten und die Trace-Datei anzuzeigen.

Wenn das Programm im Debugger beendet wird, bevor Sie das Trace ausschalten, finden Sie das Trace in Status Laufende Messung in der Transaktion SAT. Beenden Sie das Trace und zeigen Sie es an, indem Sie Messung anzeigen in der Symbolleiste Auswerten wählen.

Wenn von der Laufzeitanalyse die Meldung Tracefile noch nicht geschrieben. Wollen Sie warten? angezeigt wird, wählen Sie Abbrechen, um das Trace zu beenden und anzuzeigen.