Schritt 1: Messung anlegenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Legen Sie eine eigenständige Messung mithilfe der Factory an, die von der Klasse CL_SCV_COVERAGE_API bereitgestellt wird. Diese Klasse ist der zentrale Einstiegspunkt des Coverage API.

Sie können eigenständige Messungen für Ad-hoc-Prüfungen der Quelltextabdeckung verwenden. Als Entwickler legen Sie beispielsweise eine derartige Messung an, um die Quelltextabdeckung eines Testprogramms zu überprüfen und dokumentieren.

Coding-Beispiel: Messung anlegen

Nachfolgend ist der Quelltext für das Anlegen einer Messung. Alle Parameter der Messungs-Factory werden angezeigt, alle von ihnen sind optional.

DATA: factory     TYPE REF TO if_scv_factory,
      measurement TYPE REF TO if_scv_measurement,
      users       TYPE if_scv_measurement=>users.

factory = cl_scv_coverage_api=>get_factory( ).

APPEND 'AUNIT_USER' TO users. "Coverage will be recorded
APPEND 'ECATT_USER' TO users. "for these users.

measurement = factory->create_measurement(
  i_name              = 'myMeasurement'
  i_local_server_only = abap_false "Record activity on all servers
  i_users             = users
  i_testkey_expiration = cl_scv_expiration=>create( i_weeks = 2) ).
    "Keep the raw data for two weeks - there are other parameters
    "and methods available.

Der Einfachheit halber wurde in den Coding-Beispielen dieses Tutorials die Ausnahmebehandlung weggelassen.

Fahren Sie fort mit dem Starten der Messung und dem Aufzeichnen der Statistik zur Quelltextabdeckung.

Siehe auch das vollständige Beispielprogramm.

Parameter im Detail

Wenn Sie eine neue Messung anlegen, können Sie die folgenden optionalen Parameter angeben:

• i_name: Ein Name für die Messung. Der Name ist nicht eindeutig identifizierbar und hat lediglich eine protokollarische Rolle. Standard: Kein Name.

Sie können einen Namen für eigenständige Messungen weglassen, wenn Sie sie nicht sichern. Wenn Sie Messungen sichern, ist die Benennung ebenfalls optional, aber Sie können Standardnamen für Messungen (auch für Ergebnisse) verwenden, die zusammengehören. Wenn Sie beispielsweise ein wöchentliches Ergebnis für das Paket SMOI berechnen, können Sie den Namen i_name = 'Package SMOI' für jede einzelne Berechnung des Ergebnisses verwenden.

• i_local_server_only: Gibt an, ob die Quelltextabdeckung auf allen Servern des Systems oder nur auf dem aktuellen Server gemessen werden soll.

Standard: Die Quelltextabdeckung wird nur auf dem aktuellen Logon-Server gemessen.

• i_users: Eine Liste von Benutzern, für die Quelltextabdeckung gemessen wird.

Standard: Die Quelltextabdeckung wird nur für den aktuellen Benutzer gemessen (Systemfeld sy-uname).

• i_testkey_expiration: Gibt an, wie lange die Rohdaten der Messung aufbewahrt werden, bevor sie automatisch gelöscht werden. Geben Sie das Intervall für die Aufbewahrungszeit als Instanz der Klasse CL_SCV_EXPIRATION an, wie es das obige Beispiel zeigt. Siehe auch Messung finalisieren.

Standard: Die Rohdaten werden nach einer Woche gelöscht. Die Messung selbst und alle Ergebnisse, die aus den Rohdaten generiert wurden, werden nicht gelöscht, wenn sie im Repository gesichert wurden.