Trace-Sätze analysierenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

Sie haben die zu analysierenden Trace-Sätze zur Anzeige gebracht.

Funktionen

Sortieren der Trace-Liste und der Ausführlichen Trace-Liste

Das Sortieren kann nach jedem Parameter der Zwischenüberschrift erfolgen, also nach dem Namen der Transaktion, der Prozess-Identifikationsnummmer, dem Prozess-Typ, den Mandanten und nach dem Namen des Benutzers. Positionieren Sie dazu den Cursor auf den Parameter, nach dem sortiert werden soll und wählen Sie die Drucktaste  Sortieren oder den entsprechenden Menüpunkt.

Wechseln von der Trace-Liste zur Ausführlichen Trace-Liste

Sie gelangen von der Trace-Liste auf die Ausführliche Liste durch Wahl der Drucktaste  Ausführliche Liste anzeigen oder über den entsprechende Menüpunkt.

Detailanzeige und Ersetzen der Platzhalter

Beim Aufbereiten der protokollierten Anweisung können Sie anweisen, daß die Platzhalter (Variablen) in der Anweisung durch die aktuellen Variablen ersetzt werden oder die Platzhalter in der Anweisung verbleiben und die aktuellen Variablen aufgelistet werden. Falls keine aktuellen Variablen vorliegen, sind beide Darstellungsformen identisch. Verwenden Sie dazu einen Doppelklick auf die Kurzform der Anweisung bzw. den Menüpunkt Detail oder die Lupen-Ikone.

Falls Sie die Platzhalter durch die aktuellen Variablen ersetzen möchten, dann wählen Sie die Drucktaste  Platzhalter in der SQL-Anweisung ersetzen oder den entsprechenden Menüpunkt.

Informationen zu DDIC-Objekten anzeigen

Möchten Sie sich die Dictionary-Beschreibung für das Objekt (Tabelle oder Sperrobjekt) ansehen, auf das sich die Anweisung bezieht, so stellen Sie den Cursor auf das Objekt und wählen die Drucktaste DDIC info. Alternativ können Sie den gleichnamigen Menüpunkt verwenden. Sind zu der protokollierten Anweisung mehrere DDIC-Objekte vorhanden, wie beispielsweise bei einem Join, so wird in der Zeile Objektname dasjenige aufgeführt, das als erstes in der Anweisung erscheint.

Im Falle eines RFC-Protokollsatzes wird in dieser Spalte ein verkürzter Name der Instanz eingetragen, auf der der Funktionsbaustein ausgeführt wird. In diesem Fall entfällt eine Dictionary-Beschreibung.

Sie können von hieraus noch weitere DDIC-Information abrufen, indem Sie zur Definition des Objektes im DDIC verzweigen. Siehe auch Dictionary-Informationen abrufen.

Ausführungsplan für SQL-Anweisung anzeigen

Über die Drucktaste  Explain SQL Anweisung ausführen  können Sie sich den Ausführungsplan für die SQL-Anweisung anzeigen lassen, die Sie zuvor mit dem Cursor markiert haben. Für welche SQL-Anweisungen der Ausführungsplan angezeigt werden kann und wie er aufbereitet ist, hängt von dem genutzten Datenbanksystem ab. Wenn Sie das Datenbanksystem Oracle einsetzen, wird der Ausführungsplan für die SELECT-Anweisung in der folgenden Form angezeigt:

Zum Quellcode verzweigen

Um zum ABAP-Quellcode der protokollierten Anweisung zu verzweigen, markieren Sie mit dem Cursor die Kurzform der Anweisung und wählen Sie die Drucktaste  Aufrufstellen im ABAP Programm anzeigen bzw. den gleichnamigen Menüpunkt.

Hinweis

Beachten Sie, dass nicht in jedem Falle der Quelltext anzeigbar ist. Wenn z.B. der Aufruf aus dem SAP-Kernel erfolgt ist, können Sie nicht auf die entsprechende Code-Stelle verzweigen.

Identische Selects

Bei der Analyse eines Trace-Protokolls kann es von besonderer Bedeutung sein, identische Select-Anweisungen zu ermitteln. Zu diesem Zweck steht Ihnen der Menüpunkt Identische Selects anzeigen im Menü Trace-Liste zur Verfügung. Sie bekommen eine Liste von denjenigen SQL-Anweisungen angezeigt, die mehrfach ausgeführt werden. Sie können anschließend dazu übergehen, wiederholte oder überflüssige Datenbank-Aufrufe aus dem untersuchten Programm zu eliminieren.

Verdichten der Trace-Liste

Schließlich können Sie sich die Select-Anweisungen verdichten lassen, um einen Überblick über die Gesamtausführungszeit und die insgesamt gefundenen Sätze zu erhalten. Verwenden Sie dazu den Menüpunkt Trace-Liste->Trace nach SQL-Anweisung verdichten. Sie können sich die Trace-Sätze auch nach Tabellenzugriffen über den Menüpunkt Trace-Liste->Zusammengefasste Tabellenzugriffe zusammenfassen.