ABAP Unit Include anlegen und Testklassen im Quelltexteditor bearbeitenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

In Class-Pools und Funktionsgruppen sollten ABAP-Modultests in einem separaten Include definiert und bearbeitet werden.

In ABAP-Klassen werden ABAP-Modultestklassen standardmäßig im Include ...CCAU abgelegt.

In Funktionsgruppen werden Testklassen im Include ...T99 abgelegt.

Im Folgenden sehen Sie, wie Sie einen Include für ABAP-Modultestklassen anlegen und Ihre Testklassen im Quelltexteditor anzeigen und bearbeiten.

• Funktionsgruppe: Wählen Sie aus dem Bild des Function Builder (zur Pflege der Signatur eines Funktionsbausteins) Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Lokale Testklassen Ende des Navigationspfads.

• Klasse: Wählen Sie im Class Builder Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Lokale Definitionen/Implementierungen Nächster Navigationsschritt Lokale Testklassen Ende des Navigationspfads.

Hinweis

Sie können auch den ABAP Unit Wizard verwenden, um den Include automatisch anzulegen.

In ausführbaren Programmen können Sie einfach lokale ABAP-Modultestklassen am Ende des Quelltexts des Programms hinzufügen.