ATC-Befreiung anfordernLocate this document in the navigation structure

Manchmal können Sie einen ATC-Befund nicht korrigieren. Dieser Befund kann ein falsch-positiver Befund sein - ein Befund, der für ein Hilfs- oder Testprogramm gemeldet wurde und nicht korrigiert werden kann. Der Befund wird zu einem späteren Zeitpunkt, unter Umständen mit anderen Befunden korrigiert.

In solchen Fällen können Sie eine ATC-Befreiung anfordern, um den Befund entweder vorübergehend oder dauerhaft zu maskieren.

Die Anforderung einer Befreiung muss von einem Qualitätsmanager genehmigt werden, bevor sie wirksam wird.

Sie fordern eine Befreiung auf die folgende Weise an:

1. Öffnen Sie die Details des Befunds, für den Sie eine Befreiung benötigen.

2. Wählen Sie Befreiung beantragen, um den Befreiungsassistenten zu starten.

3. Legen Sie auf dem Einstiegsbild des Assistenten die Granularität und den Umfang der Befreiung fest.

Auf dem Register Granularität können Sie angeben, in welchem Umfang die Befreiung für Repository-Objekte gelten soll.

Auf dem Register Gültigkeit können Sie angeben, in welchem Umfang die Befreiung für Befunde aus der aktuellen Prüfung gelten soll.

In der F1-Hilfe finden Sie weitere Informationen zu diesen Feldern.

Sie sollten die Standardgranularität und den Standardumfang akzeptieren. Bei Bedarf können Sie sogar eine Pauschalbefreiung anfordern, die sämtliche Befunde maskiert.

Beispiel

Angenommen, Ihr ABAP-Projekt soll nicht übersetzt werden. Sie wollen deswegen eine Pauschalbefreiung für die Erweiterte Programmprüfung-Meldung Bei einer Zeichenkette fehlt das Textelement anfordern.

Setzen Sie dafür die Granularität auf Paket. Die Befreiung maskiert dann alle Repository-Objekte in der Pakethierarchie des von Ihnen gewählten Pakets. (Sie können auch beantragen, dass ein Benutzer mit ATC-QM-Berechtigungen diese Einstellung maskiert.)

Lassen Sie die Einstellung für den Umfang Diese Meldungsart unverändert, damit nur Textelementmeldungen von der Befreiung maskiert werden.

Das Ergebnis ist, dass das ATC fehlende Textelementmeldungen für alle Objekte im aktuellen Paket und seiner Pakethierarchie maskiert.

4. Auf der zweiten Seite des Assistenten führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie einen Genehmigenden aus der F4-Eingabehilfe aus, um Ihre Anforderung zu überprüfen und die Befreiung zu genehmigen.

• Wählen Sie einen Grund aus der F4-Eingabehilfe aus, um Ihre Befreiungsanforderung zu kategorisieren.

• Fügen Sie einen erklärenden Text in das Feld Begründung hinzu, um Ihren Befreiungsantrag zu rechtfertigen.

Sie können außerdem angeben, ob Sie im Falle einer Verwendung Ihrer Befreiungsanforderung benachrichtigt werden wollen.

Hinweis: Müssen Sie eine Befreiungsanforderung ändern? Sie brauchen dann nur Befreiung beantragen im Bereich Details erneut zu wählen. Das ATC zeigt eine Zusammenfassung mit der Befreiung und ihrer Historie an. Wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus, um die erforderlichen Änderung vorzunehmen und die Befreiung zurück an den Genehmigenden zu senden. Sie können nicht mehr benötigte Befreiungen löschen.