AufrufhierarchieLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit dem Anzeigemodus Aufrufhierarchie zeigen Sie die vermessenen Ereignisse so an, wie sie vom Programm aufgerufen wurden. In diesem Modus können Sie außerdem zeitintensive Ereignisse erkennen, indem Sie den Netto- und Bruttozeitverbrauch der einzelnen Ereignisse untersuchen.

Funktionsumfang

Für jeden Hierarchie-Eintrag werden folgende Informationen angezeigt:

• Index

Index der Tracehierarchie-Einträge

• Ebene

Aufrufstack-Ebene der Anweisung

• Anweisung / Ereignis

Name des Ereignisses

• Brutto-Zeit [µs]

• Netto -Zeit[µs]

• Speicher (optional)

Dieses Feld kann nur angezeigt werden, wenn die verwendete Messvariante eine Speichermessung umfasst.

Hinweis

Die Felder Speicher und Brutto-Speicherzuwachs beziehen sich auf den Anfang und das Ende des jeweiligen Trace-Ereignisses. Sie dürfen nicht einfach sequentiell gelesen werden, wie sie in der Anzeige erscheinen.

Das Feld Speicher gibt die Größe des gesamten durch den internen Modus allokierten Speichers wieder. Dieser Wert wird beim Eintritt in ein Trace-Ereignis gelesen. Zum Beispiel wird bei einem Call-Function-Ereignis im Trace der Speicherverbrauch beim Eintritt in den Funktionsbaustein vor dem Stackaufbau gemessen.

Das Feld Brutto-Speicherzuwachs gibt die Differenz zwischen der Speichergröße am Anfang und am Ende eines Trace-Ereignisses an. Der Speicherverbrauch am Anfang des Ereignisses wird im Feld Speicher gezeigt. Die Laufzeitanalyse misst den Speicherverbrauch am Ende des Ereignisses erneut . Zum Beispiel wird bei einem Call-Function-Ereignis für den Speicherzuwachs die Differenz zwischen dem Wert im Feld Speicher und dem Speicherverbrauch beim Austritt aus dem Funktionsbaustein nach dem Stackabbau angegeben.

Benutzen Sie die Funktion Springen zum korresp.Satz, um zwischen Anfang und Ende eines Trace-Ereignisses hin- und herzuspringen. Somit können Sie den tatsächlichen Zuwachs des Speicherverbrauchs durch das Ereignis finden.

Benutzen Sie die Funktion Springen zum Aufrufer, um eine Ebene höher in die Aufrufhierarchie zu klettern.

Funktionen

• Sichten bilden

Wenn Sie ( Sichten bilden) wählen, wird eine Dropdown-Box mit den folgenden Anzeigeoptionen angezeigt:

• Nur Verarbeitungsblöcke

In der Hierarchie werden nur die einleitenden oder abschließenden Ereignisse der Verarbeitungsblöcke angezeigt.

• Alle Laufzeitereignisse

Dies ist die Standardeinstellung.

• Auf Teilbereich einschränken

Wenn Sie einen Eintrag markieren und ( Auf Teilbereich einschränken) wählen, können Sie die Daten auf die Anweisungen beschränken, die in der Unterhierarchie des ausgewählten Eintrags liegen.

• Gesamtsicht wiederherstellen

Wenn Sie Ihren Arbeitsbereich eingeschränkt haben, können Sie ( Gesamtsicht wiederherstellen) wählen. Die ursprüngliche Aufrufhierarchie wird wieder angezeigt.

• Springen zum korresp. Satz

Wenn Sie ( Springen zum korresp. Satz) wählen, gelangen Sie zum einleitenden oder abschließenden Ereignis der ausgewählten Anweisung.

• Springen zum Aufrufer

Wenn Sie ( Springe zum Aufrufer) wählen, gelangen Sie zu der Anweisung auf der nächsthöheren Hierarchie-Ebene, von der aus die ausgewählte Anweisung aufgerufen wurde.

• Zusatzinformation

Wenn Sie ( Zusatzinformation) wählen, wird eine Dropdown-Box mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten angezeigt, um eine Anweisung z.B. einem Programm, Paket oder Verantwortlichen zuzuordnen.

• Speicherverbrauch an/aus

Wenn Sie ( Speicherverbrauch an/aus) wählen, wird der Speicherverbrauch der vermessenen Programme in einer neuen Spalte angezeigt. Dies ist nur möglich, wenn die Messvariante entsprechend gesetzt wurde.

• Zeiten absolut / prozentual

Wenn Sie ( Zeiten absolut / prozentual) wählen, schaltet die Anzeige zwischen der Angabe der Zeiten als Absolutwert und als Prozentsatz der Gesamtzeit um.

• Blättern

Wenn Sie ( Blättern) wählen, wird eine Dropdown-Box mit den folgenden Navigationsoptionen angezeigt:

• Springe zur ersten Zeile

• Springe zur letzten Zeile

• Aufrufstack anzeigen

Wenn Sie ( Aufrufstack anzeigen) wählen, wird der Aufrufstack der ausgewählten Anweisung angezeigt.

• Quelltext anzeigen

Wenn Sie ( Quelltext anzeigen) wählen, wird der ABAP-Quelltext der ausgewählten Anweisung angezeigt.

• Positionieren

Wenn Sie ( Positionieren) wählen, wird eine Dropdown-Box mit den folgenden Navigationsoptionen angezeigt:

• Im Zeiten-Werkzeug positionieren

• Im Hitlisten-Werkzeug positionieren

• Im Verarbeitungsblöcke-Werkzeug pos.