Speicherüberwachung mit WatchpointsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Watchpoints können verwendet werden, um Änderungen der Referenzen von Strings, Daten- oder Objektreferenzen und internen Tabellen anzuzeigen. Durch Voranstellen eines Ampersand ( &) vor den Objektnamen wird die jeweilige Referenz in hexadezimaler Schreibweise angezeigt. Bei internen Tabellen wird durch Voranstellen eines Sterns ( *) zusätzlich der Tabellenheader ausgegeben.

&objektname

Anzeige der Referenz von Strings, internen Tabellen sowie Daten- oder Objektreferenzen

*itab

Anzeige des Tabellenheaders der internen Tabelle itab

Beispiel

Wird zur Laufzeit ein Watchpoint auf das betreffende Objekt gesetzt, dann wird die Programmausführung angehalten, sobald eine Änderung der Referenz eintritt. Damit bei einer Überschreibung des Speichers kein Programmabbruch ausgelöst wird, kann ein Kurzdump auf diese Weise abgefangen werden.