WatchpointsLocate this document in the navigation structure

Kontext

Ähnlich dem Breakpoint ist der Watchpoint ein Haltepunkt im Programm, der den ABAP-Laufzeitprozessor anweist, die Ausführung einer bestimmten Position im Quelltext zu unterbrechen. Im Unterschied zum Breakpoint aktiviert ein Watchpoint den Debug-Modus jedoch erst, wenn sich der Inhalt eines Feldes ändert. Wie auch dynamische Breakpoints sind Watchpoints benutzerabhängig, so dass die Programmausführung anderer Benutzer nicht beeinträchtigt wird. Watchpoints können Sie nur im Debugger definieren.

Watchpoints werden im Debugger für spezifische Felder gesetzt. Mit einem Watchpoint können Sie Änderungen eines bestimmten Feldes feststellen. Der Debugger unterbricht die Ausführung des Programms, sobald sich der Feldinhalt ändert.

Vorgehensweise

• Sie können insgesamt bis zu fünf Watchpoints im Programm setzten. Siehe Setzen von Watchpoints.
  • Weiterhin können Sie auch Bedingungen eingeben, unter denen ein Watchpoint aktiv werden soll.
  • Sie können eine logische Verknüpfung von bis zu 5 (bedingten) Watchpoints definieren. Siehe Angabe logischer Verknüpfungen.
  • Sie können Watchpoints als lokale oder globale Watchpoints spezifizieren. Definieren Sie einen globalen Watchpoint, dann ist der Watchpoint in allen gerufenen Programmen aktiv. Lokale Watchpoints sind nur in dem angegebenen Programm aktiv.
  • Watchpoints können geändert und gelöscht werden. Siehe Ändern von Watchpoints
  • Watchpoints können verwendet werden, um Änderungen der Referenzen von Strings, Daten- oder Objektreferenzen und internen Tabellen anzuzeigen.