ProtokollanzeigeLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Übersicht

Wenn Sie für eine Checkpoint-Gruppe die Betriebsart für Assertions auf Protokollieren eingestellt haben, wird beim Ausführen der entsprechenden Programmstelle und sofern der logische Ausdruck hinter dem Zusatz CONDITION der ASSERT-Anweisung nicht erfüllt ist, ein Protokolleintrag erzeugt. Ebenso wird ein Protokolleintrag erzeugt, wenn eine Anweisung LOG-POINT ausgeführt wird und die Betriebsart für Logpoints auf Protokollieren eingestellt ist. Diese Einträge können Sie sich im Anzeige- oder Änderungsmodus auf dem Reiter Protokoll anzeigen lassen.

Protokoll anzeigen

Wenn Sie die Gruppe anzeigen und den Protokoll-Reiter erstmals öffnen, werden die Protokolleinträge von allen Servern gelesen. Sie können die Protokollanzeige über die Funktion Auffrischen auch nachträglich auffrischen. Im Dropdown-Menü stehen hierzu folgende Optionen zur Verfügung:

• Auffrischen (alle Server)

• Auffrischen (lokaler Server)

Im Protokoll werden Ihnen folgende Informationen angezeigt:

• der Name der Checkpoint-Gruppe

• Informationen zur Programmstelle (Programmname, Prozedur, Include, Zeile)

• Informationen zur Fehlersituation (Anzahl der aufgetretenen Fehler, Datum und Uhrzeit des letzten Auftretens, mit den Zusätzen SUBKEY und FIELDS der Anweisungen ASSERT oder LOG-POINT angegebene Zusatzinformationen

Im Menü der Protokollanzeige stehen zusätzlich folgende Funktionen zur Verfügung:

• Details anzeigen

• Quelltext anzeigen

• Protokollsatz löschen

Diese Funktionen stehen auch im Kontextmenü zur Verfügung: Öffnen Sie einen Protokolleintrag bis auf der untersten Ebene ein beschriebenes Blatt angezeigt wird, und klicken Sie auf die rechte Maustaste.

Die Detailanzeige zeigt alle oben genannten Informationen nochmals auf einen Blick. Zusätzlich werden im Feld Fields die Inhalte der Felder bzw. Strukturen angezeigt, die bei der Anweisung ASSERT oder LOG-POINT hinter dem Zusatz FIELDS angegeben sind.

Für die Protokollansicht stehen zwei Anzeigevarianten zur Verfügung:

• ID / SUBKEY / Programm / Prozedur

• ID / Programm / Prozedur / SUBKEY