FunktionsüberblickLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Der ABAP Debugger ist als Testwerkzeug in die ABAP Workbench integriert und wird eingesetzt, um die Programmlogik zu überprüfen und die Fehlersuche im Quelltext eines ABAP-Programms zu erleichtern. Der Quelltext eines ABAP-Programms kann im Debugger zeilenweise abgearbeitet werden, indem das Programm während der Laufzeit unterbrochen wird. Die Ablauflogik und die Ergebnisse der einzelnen Anweisungen können während der Ausführung des Programms überprüft werden.

Außerdem können ab Release 6.10 auch Business Server Pages (BSP) im Debug-Modus durchlaufen werden. Dort ist auch die Anzeige und das Setzen von Breakpoints möglich. Business Server Pages können im Object Navigator angezeigt werden, wenn unter BSP-Applikation eine entsprechende Anwendung ausgewählt wird.

Funktionsumfang

Mit den Werkzeugen des Debuggers können Sie ABAP-Programme effizienter auf Fehler untersuchen. Im einzelnen lassen sich die Funktionen des Debuggers wie folgt zusammenfassen:

• Einschalten des Debuggers

• Auswahl unterschiedlicher Sichten

• Auswahl unterschiedlicher Ausführungsarten

• Anzeige von Quelltext-Ausschnitten

• Setzen und Löschen von Breakpoints

• Setzen und Löschen von Watchpoints

• Programmstops bei bestimmten Anweisungen und Ereignissen

• Anzeigen und Ändern von Feldinhalten zur Laufzeit

• Anzeige von ABAP-Objekten und Referenzen

• Anzeige und Positionierung von Strings

• Setzen und Löschen von Datenbanksperren

• Verzweigen zum ABAP Editor und zum Object Navigator

• Systemeinstellungen und Laufzeitwarnungen