Bearbeitung interner TabellenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

1. Anzeige interner Tabellen

Im Debugger können Sie den Inhalt von internen Tabellen, die auch geschachtelt sein dürfen, anzeigen und zur Laufzeit ändern. Weiterhin haben Sie im Tabellen-Anzeigemodus die Möglichkeit, auf Informationen zum Tabellentyp, Tabellenschlüssel oder zum Speicherverbrauch zuzugreifen.

Vorgehensweise

Wählen Sie die Schaltfläche Tabelle von einem beliebigen anderen Anzeigemodus aus. Daraufhin erscheint die Tabellenanzeige. Geben Sie im Feld Interne Tabelle einen Tabellennamen ein, oder wählen Sie die Tabelle im Quelltext mit Doppelklick aus und bestätigen Sie mit ENTER. Aktivieren Sie eine der Ausführungsarten, um den Quelltext zu analysieren.

Beispiel:

Kopfzeile

Diese Ikone markiert eine interne Tabelle mit Kopfzeile. Nach einem Doppelklick auf diese Ikone gelangen Sie auf die Anzeige Strukturiertes Feld, wo Sie neben den Komponentennamen und deren aktuellen Inhalt auch die technische Daten der Tabelle entnehmen können.

Vertikal Blättern

Die Tabellenzeilen sind durchnumeriert. Die erste Spalte der Überschriftenzeile ist eingabebereit. Hier können Sie die erste angezeigte Zeile der Tabelle eingeben und so zeilenweise blättern. Außerdem kann mit den Blättertasten der Symbolleiste seitenweise geblättert werden.

Horizontal Blättern

Sie können die Blättersymbole verwenden, um durch die Tabelle horizontal zu blättern. Wenn die Tabelle zu breit ist, so daß die linken oder rechten Bereiche nicht angezeigt werden, können Sie die Drucktasten zum horizontalen Blättern verwenden oder einfach die Spaltenüberschriften der Tabelle verschieben.

Spaltenüberschriften verschieben

Mit den Spaltenüberschriften können Sie auch die Reihenfolge der angezeigten Felder ändern. Überschreiben Sie dazu einfach den Text in der Überschriftenzeile mit der gewünschten Feldreihenfolge. Sie können ein Feld aus der Anzeige entfernen, indem Sie seinen Namen aus der Überschriftenzeile löschen. Haben Sie den Namen eines Feldes falsch eingegeben, zeigt das System nur Fragezeichen an. Wenn der Platz zur Anzeige des ganzen Feldes nicht ausreicht, verkürzt das System die Anzeige und gibt das Zeichen " <" aus.

Spalte nach links verschieben

Mit einem Doppelklick auf eine Spaltenüberschrift verschiebt sich Tabellenanzeige entsprechend nach links. Alle Spalten, die links von der gewählten Überschrift positioniert sind, erscheinen also nicht mehr in der Anzeige, können aber mit den Tasten zum horizontalen Blättern wieder eingeblendet werden.

Tabellentyp anzeigen

Neben dem Tabellennamen wird im Feld Typ der Tabellentyp ausgegeben als standard, hashed oder sorted.

Anzeigeformat ändern

Ähnlich wie bei der Feldanzeige können Sie auch das Anzeigeformat für interne Tabellen ändern. Das Feld Format enthält normalerweise den Wert E für Anzeige in Spalten mit Aufbereitung, den Sie jedoch durch den Wert X für hexadezimale Anzeige oder C für die Anzeige von Zeichen ersetzen können.

Offset-/Längenzugriff

In den Spaltenüberschriften können zeichenartige Komponenten mit Offset- und Längenangaben versehen werden.

Tabellenausschnitt verändern

Wenn Sie die Taste neben dem Format-Eingabefeld wählen, dann wird der Tabellenausschnitt vergrößert. Es werden lediglich drei Zeilen Quelltext und je nach Fenstergröße eine variable Anzahl an Tabellenzeilen angezeigt.

Wählen Sie diese Ikone, dann stehen Ihnen fünf Tabellenzeilen und eine von der Fenstergröße abhängige Anzahl von Quelltextzeilen zur Verfügung.

Speicherverbrauch anzeigen

Um den Speicherverbrauch von internen Tabelle anzuzeigen, wählen Sie den Menüpfad Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Zustandsanzeigen Nächster Navigationsschritt Speicherverbrauch. Ende des Navigationspfads Durch Wahl der Ikone Einstellungen ändern wird ein Fenster aufgeblendet, indem der Auswahlknopf Interne Tabellen betätigt werden kann.

Referenzen finden

Durch die Auswahl der entsprechenden Ikone neben dem Tabellennamen können Sie alle Datenobjekte auflisten, die den gleichen Tabellenkörper referenzieren. Durch das seit Release 6.10 eingeführte Sharing kann dies mehr als ein Datenobjekt sein.

Tabellen-Historie

Durch die Auswahl der entsprechenden Ikone neben dem Tabellennamen können Sie die Namen aller in der bisherigen Debugger-Sitzung angezeigten internen Tabellen auflisten und über Doppelklick zur Anzeige auswählen. Die Anzeige erfolgt ab der Zeilennummer und mit den Komponenten, mit der die ausgewählte Tabelle zuletzt angezeigt war.

2. Ändern von internen Tabellen

Im Debugger können Sie den Inhalt von internen Tabellen zur Laufzeit ändern. Sie können Tabellenzeilen bearbeiten, hinzufügen oder löschen, wobei diese Funktionen über entsprechende Schaltflächen oder über das Kontextmenü aufgerufen werden können. Dabei sind die Funktionen Ändern, An- und Einfügen feldabhängig und können jeweils nur für ein Feld ausgeführt werden.

Zeilen löschen

Markieren Sie ein beliebiges Feld der zu löschenden Zeile mit der linken Maustaste und drücken Sie anschließend die Schaltfläche Löschen. Alternativ wird das Kontextmenü durch Drücken der rechten Maustaste aufgeblendet, in dem die Funktion Tabellenzeile löschen zur Verfügung steht.

Zeilen hinzufügen

Mit den Funktionen Anfügen oder Einfügen können Sie eine neue Zeile hinzufügen. Die Funktion Anfügen hängt die neue Zeile am Ende der Tabelle an, während die Funktion Einfügen die neue Zeile vor der markierten Zeile positioniert.

Eine neue Zeile wird am Ende der Tabelle angehängt, wenn die Schaltfläche Anfügen oder im Kontextmenü die Funktion Tabellenzeile einfügen gewählt wird. Danach kann ein Wert in das erste Feld der neuen Zeile eingegeben werden, der mit der Taste Enter gesichert wird. Wird keine Eingabe vorgenommen, erhält das erste Feld der neuen Zeile den typgerechten Initialwert. Unabhängig von der Eingabe in das erste Feld erhalten auch alle übrigen Felder der neuen Zeile ihre typgerechten Initialwerte zugewiesen, die mit der Funktion Ändernüberschrieben werden können.

Eine neue Zeile wird an beliebiger Position der internen Tabelle eingefügt, indem eine Zeile der internen Tabelle mit der linken Maustaste markiert wird und anschließend die Schaltfläche Einfügen oder im Kontextmenü die Funktion Tabellenzeile einfügen gewählt wird. Danach wird die neue Zeile direkt vor der markierten Zeile eingefügt. Für die Eingabe der Feldwerte und deren Änderungen gilt dieselbe Vorgehensweise wie bei der Funktion Anfügen.

Felder ändern

Markieren Sie das zu ändernde Feld mit der linken Maustaste und drücken Sie anschließend die Schaltfläche Ändern oder wählen Sie im Kontextmenü die Funktion Tabellenfeld ändern. Danach wird das markierte Feld eingabebereit und kann mit einem Wert überschrieben werden. Der eingegebene Wert wird gesichert, indem die Taste Enter gedrückt wird.