WerkzeugeLocate this document in the navigation structure

Verwendung
  1. Werkzeugarten

2. Werkzeugdienste

3. Spezielle Werkzeuge

1. Werkzeugarten

Die verfügbaren Werkzeuge des ABAP Debuggers bestehen aus Standardwerkzeugen und Werkzeugen zur Anzeige spezieller Datenobjekte:

Standardwerkzeuge

Spezielle Werkzeuge

Editor

Strukturanzeige

Stack

Tabellenanzeige

Breakpoints

Objektanzeige

Variablenübersicht

Detailanzeige

2. Werkzeugdienste

Neben den Methoden zur Anordnung und Änderung von Werkzeugen, die im Abschnitt Gestaltung von Arbeitsbereichen beschrieben werden, verfügen folgende Werkzeuge zusätzlich über funktionale Dienste:

• Editor

• Stack

• Variablenübersicht

• Strukturanzeige

• Tabellenanzeige

• Objektanzeige

Diese Dienste umfassen zum Beispiel das Sichern von Datenobjekten als lokale Datei oder das Durchsuchen eines Quelltextes im Editor. Ihr Aufruf ist auf zwei Arten möglich:

• Einfachklick mit der linken Maustaste auf die Ikone der Funktion Services des Werkzeugs

• Drücken der rechten Maustaste und Auswahl der Funktion Servicesdes Werkzeugs im Kontextmenü

3. Spezielle Werkzeuge

Struktur-, Tabellen-, Objekt- und Detailanzeige sind spezielle Werkkzeuge, die Datenobjekte in ihre einzelnen Bestandteile auflösen und diese in Form von Tiefensichten darstellen.

Wird in der Variablenübersicht zum Beispiel ein Doppelklick auf eine Struktur abgesetzt, dann wird danach die Strukturanzeige geöffnet, die alle Komponenten dieser Struktur enthält. Ein weiterer Doppelklick auf eine Komponente führt nun nicht zur Anzeige einer zusätzlichen Sicht, sondern ersetzt die Strukturanzeige durch die für diese Komponente zutreffende Sicht. Neben dem Werkzeug erscheint gleichzeitig ein hellgrüner Pfeil als Symbol der Funktion Zurück, die eine Rückkehr in die Ausgangssicht bewirkt.

Allen Tiefensichten ist gemein, dass eine Änderung der Inhalte von Datenobjekt nur wirksam wird, wenn sie mit der ENTER-Taste bestätigt wird. Eine weitere Gemeinsamkeit ist das Führen einer Historie, in der alle bisher durch den Benutzer ausgewählten Datenobjekte samt ihrem aktuellen Status erfasst sind. Ein Doppelklick auf ein dort verzeichnetes Datenobjekt verzweigt wiederum in die Tiefensicht dieses Datenobjektes.