Modultests in der ABAP Workbench und ihren Werkzeugen startenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Die ABAP Workbench und ihre Werkzeuge bieten standardisierte Menüpfade zum Ausführen von ABAP-Modultests:

• Wählen Sie aus den Kontextmenüs in der ABAP Workbench (Transaktion SE80): Anfang des Navigationspfads Ausführen Nächster Navigationsschritt Modultest Ende des Navigationspfads. Oder wählen Sie Anfang des Navigationspfads Ausführen Nächster Navigationsschritt Modultests mit Ende des Navigationspfads für Modultests mit Messung der Quelltextabdeckung oder zum Einplanen von Modultests.

• Wählen Sie aus den <Objekt>-Menüs (im ABAP-Editor, Class Builder und Function Builder, sowohl in der Workbench als auch als standalone Transaktionen): Anfang des Navigationspfads <Objekt> Nächster Navigationsschritt Ausführen Nächster Navigationsschritt Modultest Ende des Navigationspfads oder Anfang des Navigationspfads <Objekt> Nächster Navigationsschritt Ausführen Nächster Navigationsschritt Modultests mit Ende des Navigationspfads. Das Einplanen von Modultests über Modultests mit steht nur in der Workbench zur Verfügung.

Mehrfachauswahl: In der SE80 können Sie mehrere Repository-Objekte auswählen und dann die ABAP-Modultests für diese Objeke ausführen. Sie können zum Beispiel mehrere Klassen, Funktionsbausteine und Programme aus dem Objektnamensbaum auswählen. Dann können Sie die ABAP-Modultests für alle ausgewählten Objekt ausführen.

Sie können auch ABAP-Modultests pro Entwicklungspaket ausführen. Und Sie können angeben, dass Unterpakete in einer Pakethierarchie ebenfalls berücksichtigt werden. Das bedeutet, dass Sie Tests in den Objekten in Unterpaketen in die Ausführung von ABAP-Modultests integrieren können.

Quelltextabdeckung:Über Anfang des Navigationspfads Ausführen Nächster Navigationsschritt Modultests mit Nächster Navigationsschritt Abdeckungsmessung Ende des Navigationspfads können Sie während der Ausführung der Tests die Quelltextabdeckung Ihrer ABAP-Modultests messen. Das System zeigt sowohl die Ergebnisse des ABAP-Modultests wie auch die Quelltextabdeckung auf verschiedenen Registerkarten an.

Der Coverage Analyzer (Transaktion SCOV) muss für diese Messung der Quelltextabdeckung nicht angeschaltet sein.

Einplanung:Über Anfang des Navigationspfads Ausführen Nächster Navigationsschritt Modultests mit Nächster Navigationsschritt Einplanung Ende des Navigationspfads in der SE80 können Sie die Ausführung von ABAP-Modultests einplanen. Sie können eine Menge von Repository-Objekten angeben, für die ein Modultest ausgeführt werden soll. (Und Sie können diese Angaben in Varianten zur Wiederverwendung sichern). Sie können dann die ABAP-Modultests für diese Objekte entweder als Hintergrundjob oder direkt in Ihrem Dialogmodus ausführen.

Wenn Sie die ABAP-Modultests im Hintergrund ausführen, dann können Ihnen die Ergebnisse per E-Mail an eine oder mehrere Internet-Adressen zugeschickt werden.