Statische BreakpointsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Statische Breakpoints sind nur in der Entwicklungsphase einer Anwendung sinnvoll. Sie sollten vor dem Transport in ein Produktivsystem aus dem Quelltext entfernt werden.

Vorgehensweise

Breakpoints setzen

Wenn Sie einen statischen Breakpoint setzen möchten, verwenden Sie das ABAP-Schlüsselwort BREAK-POINT. Setzen Sie den Breakpoint in die Zeile, an der das Programm unterbrochen werden soll.

program RSDEBUG_01.

....

if SY-SUBRC <> 0.

break-point.

endif.

....

Wenn Sie das Programm starten, unterbricht ABAP die Verarbeitung an der Position des Breakpoints. Sie können die Breakpoints leichter identifizieren, wenn Sie diese numerieren, beispielsweise BREAK-POINT 1 oder BREAK-POINT 2.

Statische Breakpoints sind ohne Angabe des Benutzernamens immer benutzerunabhängig. Das Programm wird daher grundsätzlich unterbrochen, sobald der Laufzeitprozessor die Zeile erreicht, die den Breakpoint enthält. Dabei spielt es keine Rolle, welcher Benutzer das Programm ausführt.

Sie können jedoch auch benutzerabhängige statische Breakpoints setzen. Geben Sie dazu das Schlüsselwort BREAK und anschließend einen Benutzernamen ein. Beispiel: Ein Programm mit der Anweisung BREAK Schmidt wird nur unterbrochen, wenn es vom Benutzer Schmidt ausgeführt wird. Benutzerabhängige Breakpoints werden zwar grundsätzlich im Programm-Quelltext angezeigt; sie sind jedoch nicht aktiv, wenn anderer Benutzer das Programm ausführen. Allerdings ist Vorsicht geboten, falls eine Anwendung von mehreren Benutzern mit demselben Namen verwendet wird.

Breakpoints löschen

Statische Breakpoints müssen Sie vor Auslieferung in ein Produktivsystem unbedingt entfernen. Im ABAP-Editor können Sie die Breakpoints über Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Globale Suche Ende des Navigationspfads schnell und einfach finden. Statische Breakpoints werden auch in der erweiterten Programmprüfung angezeigt.

Achtung

Wenn Sie statische Breakpoints nicht aus dem Programm entfernen, werden diese Breakpoints eventuell in ein produktives System transportiert. Damit kann die Arbeit im Produktivsystem stark beeinträchtigt werden.