StackLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Zusammenfassung

Im Werkzeug Stack wird der aktuelle Aufrufstack angezeigt. Es kann der reine ABAP-Stack, der Dynpro-Stack oder - wie in der Abbildung - Dynpro- und ABAP-Stack zusammen angezeigt werden.

Von jeder ABAP-Stackzeile kann zum Editor wie auch zum Kontext des Stackeintrags navigiert werden.

Genaue Beschreibung

Wie aus der obigen Abbildung hervorgeht, werden für jede Stackstufe folgende Informationen bereit gehalten:

• Stacktiefe

• Stackart (ABAP oder Dynpro)

• Ereignistyp

• Ereignisname

• Programmname

• Includename

• Zeile

Ein Doppelklick mit der linken Maustaste innerhalb einer Zeile, jedoch außerhalb der Spalte Navigation, setzt den Debugger in den Kontext dieser Stackstufe. Danach sind zum Beispiel die lokalen Variablen sichtbar, die dort definiert wurden. Ist der Editor in diesem Arbeitsbereich aktiv, dann wird der zu dieser Stufe gehörende Quelltext angezeigt.

Ein Doppelklick auf die Ikone der Funktion Navigiere zum Editor, die sich in der Spalte Navigation befindet, verzweigt in den ABAP-Editor bzw. für ein Dynpro zum Screen Painter und zeigt dort den Quelltext der zuletzt durchlaufenen Position dieser Programmeinheit an.

Stack-Services

Über die Service Schaltfläche oder über das Kontextmenü können die Services des Werkzeugs Stack ausgewählt werden:

• Standardservices: Suchen, Download, Navigation zu den Optionen

• Umschalten der Stackart: ABAP, Dynpro, ABAP und Dynpro. Diese Einstellung zieht nur für die aktuelle Stackinstanz. In den Optionen des Werkzeugs Stack kann die Stackart für alle Stackinstanzen eingestellt werden (auch persistent ).

Hinweis

Systemprogramme werden in der Stackanzeige in Blau hervorgehoben. Um in ein Systemprogramm zu verzeigen, muss das System-Debugging eingeschaltet sein.