Analyse des Speicherverbrauchs im neuen ABAP DebuggerLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Ab Release 7.0 EHP2 finden Sie im neuen ABAP Debugger drei Werkzeuge zur Analyse des Speicherverbrauchs für das Programm in der Debugging-Sitzung.

Es handelt sich dabei um die folgenden Werkzeuge:

• Werkzeug zur Speicheranalyse. Dies ist das Allzweckwerkzeug für die Durchführung von Speicheranalysen. Sie können feststellen, wieviel Speicher verwendet wird, welche Objekte den Speicher verbrauchen und welche Enthaltenseinbeziehungen (Dominatorbaum) zwischen den Speicherobjekten bestehen.

Die Funktionspalette dieses Werkzeugs ist ähnlich wie die in Memory Inspector. Allerdings können Sie im Debugger auch den Inhalt der Speicherobjekte anzeigen. Beispielsweise sehen Sie die Zeilen im Körper einer internen Tabelle.

Im Werkzeug zur Speicheranalyse können Sie einen Speicherabzug erstellen, den Sie später in Memory Inspector genauer untersuchen. Wählen Sie aus dem Kontextmenü Speicherabzug erzeugen oder wählen Sie Services des Werkzeugs. Sie können Memory Inspector auch direkt aus dem Debugger heraus starten, um Speicherabzüge zu vergleichen.

Hinweis

Die ABAP-Laufzeit führt nicht ABAP Garbage Collector aus, bevor das Speicheranalysewerkzeug gestartet wird. In dieser Hinsicht unterscheiden sich die im Speicheranalysewerkzeug dargestellten Daten von der Sicht in Memory Inspector - vor dem Erstellen eines Speicherabzugs werden dort tote Speicherobjekte durch ABAP Garbage Collector entfernt.

Sie können ABAP Garbage Collector explizit aus dem Kontextmenü im Speicheranalysewerkzeug oder durch Auswahl der Drucktaste Services des Werkzeugs starten.

• Werkzeug für anwendungsspezifische Speicheransichten. Mit diesem Werkzeug zeigen Sie den Speicherverbrauch in zwei speziellen Programmkontexten an:

• ABAP-Web-Dynpro-Anwendungen

• Internet Communication Framework - in Programmen, die HTTP- oder Web-Services-Implementierungen verwenden.

• Memory Object Explorer. Mit diesem Werkzeug können Sie im Graphen der Speicherobjekte im internen Modus der Debugging-Sitzung auf- und abnavigieren. Sie sehen die Beziehungen zwischen den Objekten sowie den Inhalt der Speicherobjekte.

Konzepte und Hintergrundinformationen

Als Einstieg empfiehlt sich eine Durchsicht der Konzepte der ABAP-Speicheranalyse. Diese Konzepte sind immer gleich, unabhängig davon, ob Sie mit den Speicheranalysewerkzeugen im neuen ABAP Debugger oder mit Memory Inspector (Transaktion S_MEMORY_INSPECTOR) arbeiten.