Sichten des klassischen DebuggersLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn Sie ein Programm im Debugger starten, stehen Ihnen verschiedene Anzeigemöglichkeiten zur Verfügung. Alle Anzeigen verfügen über die gleiche Struktur, wobei die obere Bildhälfte einen Teil des Quelltextes anzeigt und die untere Bildhälfte weiterführende Informationen. Die am häufigsten verwendeten Sichten sind über die nachfolgenden Drucktasten aufrufbar.

Über Drucktasten aufrufbare Anzeigemöglichkeiten

Abbildung 1:

Felder

Die blätterbare Feld-Anzeige kann den Inhalt von bis zu acht Feldern anzeigen. Zusätzlich werden die drei wichtigsten Systemfelder immer angezeigt. Dieser Anzeigemodus entspricht der Standardanzeige des Debuggers. Siehe auch Bearbeitung von Feldern.

Tabelle

Zeigt den Inhalt einer internen Tabelle. In diesem Modus können Sie die Einträge einer internen Tabelle auch bearbeiten. Siehe auch Bearbeitung interner Tabellen.

Breakpoints

Blätterbare Breakpoint-Anzeige mit bis zu 30 Breakpoints. Neben der Anzeige können hier auch Breakpoints gelöscht und für jeden Breakpoint ein Zähler angegeben werden. Siehe auch Verwaltung dynamischer Breakpoints.

Watchpoints

Ein Watchpoint setzt einen Interrupt, wenn der Inhalt des angegebenen Feldes sich ändert. In diesem Anzeige-Modus sehen Sie eine Liste der Watchpoints, die Felder und Programme, denen die Watchpoints zugeordnet sind, die aktuellen Werte der Felder sowie die Bedingungen, unter denen ein Watchpoint aktiv werden soll. Siehe auch Sichern von Breakpoints.

Aufrufe

Zeigt die aktive Ereignisfolge und die Aufruffolge bis zum aktuellen Breakpoint an. Der letzte aktive Aufruf wird ganz oben in der Liste angezeigt; darunter folgen die vorhergehenden Aufrufe. Sobald ein Ereignis abgeschlossen wie beispielsweise START-OF-SELECTION ist, wird es aus der Anzeige entfernt.

Übersicht

Zeigt die Struktur des getesteten Programms. Dieser Anzeigemodus enthält die Ereignisse, Unterprogramme und Bausteine eines Programms und zeigt, welcher Abschnitt welchem Ereignis zugeordnet wird. Außerdem wird der aktuell verarbeitete Abschnitt angezeigt.

Einstellungen

Zeigt die momentane Einstellungen des Debuggers. Über Ankreuzfelder können Sie diese Einstellungen ändern. Weitere Informationen erhalten Sie unter Einstellungen und Warnungen.

Weitere Anzeigemodi

Über das Menü Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Datenobjekt anzeigen Ende des Navigationspfads erreichen Sie weitere Anzeigemodi.

Einzelfeld

Zeigt zu einem gewählten Feld den Inhalt sowie seine technischen Merkmale.

Strukturiertes Feld

Zeigt die Komponenten der Struktur, deren Inhalt und einige technischen Merkmale. Über Doppelklick auf eine Komponente navigieren Sie zur Detailanzeige dieser Komponente.

Strings

Zeigt den Inhalt und die aktuelle Länge des Strings. Mittels Offset und Länge ist auch eine Teilanzeige des Inhalts möglich.

Interne Tabelle

Typ, Zeilennummern und Inhalte einer internen Tabelle werden angezeigt.

Objekt

Zeigt die Struktur eines ABAP-Objekts.

Weitere Information zu diesen Anzeigen finden Sie unter Anzeige von Attributen und Anzeige von OO-Objekten