InspektionLocate this document in the navigation structure

Während einer Inspektion werden Einzelobjekte oder Objektmengen daraufhin überprüft, ob bestimmte Programmierrichtlinien eingehalten wurden. Das Ergebnis eines Inspektionslaufs ist eine Auflistung der durchgeführten Einzelprüfungen mit Fehlern, Warnungen oder Informationen.

Es gibt zwei Arten von Inspektionen, die sich darin unterscheiden, ob die Ergebnisse persistiert werden oder nicht.

• Wiederkehrende Inspektionen mit Ergebnisspeicherung. Zur Ausführung auf dem lokalen Server oder parallel auf einer Server-Gruppe. Wiederkehrende Inspektionen können Sie als Hintergrundläufe planen und für beliebig große Objektmengen verwenden.

• Anonyme oder ad-hoc Inspektionen ohne Ergebnisspeicherung. Zur Ausführung auf dem lokalen Server und für weniger als 50 Objekte. Ad-hoc Inspektionen können Sie nur im Online-Betrieb ausführen.

Verwendung

Sie als ABAP-Entwickler oder Qualitätsmanager können mit Hilfe der Inspektionen feststellen, ob im statischen ABAP-Coding oder anderen Objektdefinitionen die wesentlichen Programmier-Richtlinien eingehalten wurden.

Struktur

Die Ergebnisliste der Inspektion besteht aus den folgenden Übersichtsebenen:

• Die durchgeführten Prüfungen unterteilt in die Prüfungskategorien Performance, Sicherheit, Syntax, Suche, Allgemein.

• Jede Prüfungskategorie enthält die Einzeltestergebnisse sortiert nach Fehler-, Warnungs- oder Informationsmeldungen.

• Jede dieser Meldungen enthält

• die Position des Quellcodes (oder die Bezeichnung des TADIR Objekts)

• eine kurze Erklärung

Integration

Servergruppen für wiederkehrende Inspektionen können Sie über die Transaktion SE59 -> RFC Gruppen anlegen und bearbeiten.