Coverage AnalyzerLocate this document in the navigation structure

ABAP Coverage Analyzer ist ein Werkzeug zur Erfassung und Analyse der Quelltextabdeckung von Test-Suites. Damit können Sie die Qualität von Modultests (Unit-Tests) und Integrationstests verbessern und den gesamten Bereich der Qualitätssicherungstests einfacher verwalten.

Mit Coverage Analyzer wird nachvollzogen, in welchem Umfang Ihr Quelltext im Testverlauf oder sogar im normalen Produktivbetrieb abgearbeitet wird. Die Quelltextabdeckung wird auf Prozedur-, Verzweigungs- und Anweisungsebene rückgemeldet. Außerdem werden die Häufigkeit der Quelltextausführung und das Vorkommen von Laufzeitfehlern aufgezeichnet.

Im Folgenden werden einige typische Aufgaben genannt, die Sie mit ABAP Coverage Analyzer ausführen können:

Starten der Transaktion Coverage Analyzer
Sie starten Coverage Analyzer zur Verwaltung und Anzeige der Quelltextabdeckungsdaten wie folgt:
  • Wählen Sie auf dem Bild SAP Easy Access Anfang des Navigationspfads SAP Menü Nächster Navigationsschritt Test Nächster Navigationsschritt Coverage Analyzer Ende des Navigationspfads.
  • Führen Sie im ABAP Unit Browser einen Testfavoriten aus und setzen Sie dabei die Einstellung Zusatzoptionen auf C Coverage Measurement. Alternativ können Sie Programm- oder Paketmodultests im Browser mit der Funktion Abdeckung ausführen und messen ausführen.

Die Quelltextabdeckungsdaten der Modultests sind direkt im Unit Test Browser sichtbar.

• Geben Sie von einem beliebigen Bild aus dem Transaktionscode SCOV ein.
Berechtigungen
Um Coverage Analyzer (Transaktion SCOV) zu starten, brauchen Sie Berechtigung für das Berechtigungsobjekt S_TCODE mit TCD-Feldwert SCOV.

Sie benötigen keine weiteren Berechtigungen, um Coverage Analyzer zu starten und die Detailanzeige und die Globalanzeige zu nutzen.

Für alle anderen Funktionen brauchen Sie die Berechtigung für Berechtigungsobjekt S_COV_ADM. Diese Berechtigung ist in der SAP-Entwicklerrolle enthalten.

Dokumentationsthemen:
Hauptaufgaben des Benutzers: Technische Hintergrundinformationen: Administration von Coverage AnalyzerAdministration von Coverage Analyzer Globalanzeige in ABAP Coverage Analyzer Detailanzeige in ABAP Coverage Analyzer Wenn Sie Ihre eigene Instrumentierung der Quelltextabdeckung implementieren wollen, finden Sie unter Coverage API verwenden weitere Informationen.