Data ExplorerLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Der Data Explorer ist ein Werkzeug zur Darstellung beliebiger Variableninhalte und Datenobjekte eines ABAP-Programms im Debugger. Die Anzeige erfolgt in einer Baumstruktur, was die hierarchische Darstellung von tiefen Strukturen, Tabellen und Objekten innerhalb eines Werkzeugs ermöglicht.

Der Data Explorer kann auf zwei Arten geöffnet werden:

• Über die Standardfunktionen zum Öffnen und Austauschen von Debugger-Werkzeugen.

• In der Quelltext-Anzeige (Edit Control) kann über das Kontextmenu ein Variable im Data Explorer angezeigt werden.

Nach der Auswahl der anzuzeigenden Variable können die Unterstrukturen bzw. Komponenten durch Aufklappen der entsprechenden Knoten im Baum betrachtet werden. Es werden jeweils der Typ sowie der Inhalt angezeigt.

Eine Besonderheit der Anzeige ist bei internen Tabellen zu beachten. Als Default wird bei nicht-leeren Tabellen zunächst der Inhalt der ersten Zeile angezeigt. Im Baum wird die aktuelle Tabellenzeile als Zwischenknoten [n] angezeigt, wobei n der Index der Tabellenzeile ist. Über das Kontextmenu des Zwischenknotens kann die angezeigte Zeile geändert werden.

Durch einen Doppelklick auf einen Knoten der Baumstruktur (bzw. durch Markieren und F2) kann aus dem Data Explorer zum spezialisierten Anzeigewerkzeug für den jeweiligen Datentyp navigiert werden.