Anzeige des QuelltextesLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Alle Anzeigemodi des Debuggers verfügen über die gleiche Struktur. In der oberen Bildschirmhälfte wird ein Ausschnitt des Programm-Quelltextes ähnlich dem ABAP Editor angezeigt.

Beispiel:

Funktionsumfang

Zum untersuchten Hauptprogramm wird im Feld Quelltext von ein Ausschnitt des aktuell verarbeiteten Programmabschnitts angezeigt. Darüberhinaus stehen innerhalb der Quelltext-Anzeige weitere Funktionen zur Verfügung:

Programmausschnitt vergößern/ verkleinern

Mit dieser Taste können Sie die Informationen zum aktuellen Anzeigemodus schließen. Das System zeigt dann mehr Quelltext an.

Mit dieser Taste wird die Feldanzeige wieder eingeblendet und damit der Ausschnitt für den Quelltext auf das Ausgangsmaß verkleinert.

Zeilennummer eingeben

Mit den Blättertasten können Sie im Programm-Quelltext blättern. Durch Eingabe der Zeilennummer im eingabebereiten Feld können Sie die Programmzeile vorgeben die an erster Stelle angezeigt werden soll..

Mit Doppelklick blättern

Mit einem Doppelklick auf die erste Spalte einer Zeile erhalten Sie diese als oberste angezeigte Zeile des Quelltextes.

Bildschirmweise Blättern

Bild und Bild Mit diesen Tasten ihrer Tastatur können Sie bildschirmweise im Quelltext nach oben und unten blättern.

Vorwärts- und Rückwärtsnavigation

Wird das Menü Anfang des Navigationspfads Debugging Nächster Navigationsschritt Zu Anweisung springen Ende des Navigationspfads durchlaufen, dann wird auf diejenige Zeile verzweigt, in welcher der Cursor steht. Dadurch ist eine einfache Vorwärts- und Rückwärts-Navigation innerhalb des angezeigten Quelltextes möglich. Zur Ausführung dieser Funktion benötigen Sie die Debugger-Änderungsberechtigung.

Allerdings werden diejenigen Anweisungen, die zwischen der Ab- und Ansprungstelle stehen, nicht ausgeführt. Sie müssen sich daher vor Verwendung dieser Funktion im Klaren sein, dass die Logik des Programms durch Anweisungssprünge verändert wird.

Aktuelle Zeile anzeigen

Diese Ikone kennzeichnet die nächste abzuarbeitende Zeile im Quelltext.

Mit dieser Taste wird der Quelltext-Ausschnitt mit der aktuell verarbeiteten Zeile angezeigt.

Anzeige nach System-Exception

Nachdem eine System-Exception ausgelöst wurde, erscheint vor der auslösenden Zeile ein Warndreieck. Durch einem Doppelklick auf dieses Warndreieck wird der Name des Laufzeitfehlers ausgegeben.

Suche eines Strings im Quelltext

Wählen Sie dazu den Menüpfad Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Im Quelltext suchen Ende des Navigationspfads oder die Ikone Im Quelltextsuchen in der Symbolleiste. Im Eingabefeld des angezeigten Dialogfensters können Sie nun einen beliebigen String eingeben:

Um eine erneute Suche nach demselben String zu starten, wählen Sie das Menü Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Im Quelltext weiter suchen Ende des Navigationspfads oder die entsprechende Ikone.