Anlegen von Testgruppen in Coverage AnalyzerLocate this document in the navigation structure

Verwendung
Prozess

Mit Hilfe von Testgruppen können Sie die Coverage-Analyzer-Statistiken einer bestimmten Benutzergruppe von allen anderen Statistiken im System isolieren. Die von diesen Benutzern erzeugte Quelltextabdeckung können Sie getrennt von allen anderen Systemaktivitäten ansehen und verwalten.

Bei Testgruppen werden die Statistiken der Benutzer in der Gruppe getrennt von allen anderen Benutzern hinterlegt. (Diese Statistiken werden auch immer in den Standardtestgruppen ALL und COND gespeichert.)

Verwendungen: Testgruppen können in den folgenden Situationen hilfreich sein:

• Sie möchten die Quelltextabdeckungsergebnisse bestimmter Testergruppen von der allgemeinen Aktivität im System trennen.

• Sie verwenden separate Benutzer für automatische und manuelle Tests. Mit Hilfe von Testgruppen können Sie die von diesen Teilen Ihrer Test-Suite erzielten Quelltextabdeckungen getrennt quantifizieren und evaluieren.

Einschränkung: Durch Testgruppen wird die Arbeitslast erhöht, die durch den Datensammeljob RSCVR_TRIGGER_COLLECT entsteht.

Definieren Sie so wenige Testgruppen wie möglich. Definieren Sie nicht mehr als 10 Testgruppen in einem System.

Hinweis

Bei Modultests bietet sich der ABAP Unit Browser als Alternative zu Testgruppen an, um die Quelltextabdeckung isoliert zu betrachten.

Wenn Sie Favoriten im Browser testen, können Sie zu einer Anzeige verzweigen, in der die von den Modultests erzielte Quelltextabdeckung getrennt von allen anderen Statistiken dargestellt wird. Daher sind Testgruppen nicht unbedingt notwendig, wenn Sie die Modultestabdeckung isoliert evaluieren möchten.

Richtlinien in Entwicklungs- und QA-Systemen: Testgruppen können sowohl für Entwickler als auch für Qualitätssicherungsmanger von Nutzen sein. Im folgenden finden Sie einige Richtlinien zur Verwendung von Testgruppen:

• Benutzer entscheiden sich oft dafür, in Entwicklungssystemen keine Testgruppen einzurichten.

Einerseits können Entwickler anhand der Quelltextabdeckung ihre Modul-, Funktions- oder Integrationstests validieren. Unter diesem Gesichtspunkt würde es sich anbieten, eine Testgruppe für jeden Entwickler im Entwicklungssystem zu definieren.

Da jedoch die Anzahl der Testgruppen begrenzt ist, ist es in der Regel nicht durchführbar, für jeden Entwickler eine Gruppe einzurichten.

Der Kompromiss, eine Testgruppe für jedes Entwicklungsprojekt anzulegen, ist ebenfalls häufig nicht praktikabel. Jedes Projektteam erhielte dann eine Vorstellung von der Qualität der Quelltextabdeckung, vor allem, wenn die Testgruppe vor dem Test zurückgesetzt wird.

Aber Teams überschneiden sich häufig. Da jeder Benutzer nur einer Testgruppe zugeordnet werden kann, ist es nicht möglich, Gruppen zu definieren, die alle Benutzer berücksichtigen und dennoch ganz individuell sind.

Des Weiteren macht der ABAP Unit Browser Testgruppen überflüssig, wenn es nur darum geht, die Quelltextabdeckung von Modultests getrennt von anderen Systemaktivitäten zu überprüfen.

Aus diesen Gründen entscheiden sich Benutzer häufig dafür, keine Testgruppen in Entwicklungssystemen einzurichten oder Testgruppen nur in bestimmten Situationen einzusetzen. Unter Umständen ist ein Projektteam eindeutig von allen anderen Teams abgegrenzt und kann eine eigene Testgruppe nutzen.

• Bei Qualitätssicherungssystemen kommen Testgruppen in der Regel häufiger zum Einsatz. QA-Manager können Statistiken von Testgruppen zur Quelltextabdeckung als Indikator für die Qualität der einzelnen Test-Suites nutzen.

Wenn es für jedes Entwicklungsprojekt eigene Tester gibt, können Sie eine Testgruppe pro Projekt anlegen.

Wenn Sie alternativ eigene Benutzer für automatische und manuelle Tests haben, können Sie Testgruppen dazu verwenden, diese Testverfahren getrennt zu evaluieren. Unter Umständen können Sie mit Hilfe von Testgruppen auch die Quelltextabdeckung getrennt nach Testort auswerten.

In allen diesen Fällen lässt sich mit Hilfe von Testgruppen die Quelltextabdeckung in Tests von den Aktivitäten anderer Benutzer im Testsystem trennen.

Wenn keine gute Grundlage für die Definition von Testgruppen gegeben ist, nutzen Sie die Statistiken zur Quelltextabdeckung effizient, indem Sie die Statistiken beim Start der Testzyklen zurücksetzen und die Statistiken entsprechend der relevanten Entwicklungspakete filtern.

Testgruppe definieren

Zur Definition einer Testgruppe starten Sie Transaktion SCOV, Coverage Analyzer. Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie Anfang des Navigationspfads Coverage Analyzer Nächster Navigationsschritt Administration Nächster Navigationsschritt Testgruppen Ende des Navigationspfads und wechseln Sie in den Änderungsmodus.

2. Klicken Sie auf Zeile einfügen, geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für Ihre Testgruppe ein und sichern Sie Ihre Daten.

3. Weisen Sie der Testgruppe Benutzer zu.

Hinweis

Die Definition von Testgruppen ist nur für Benutzer erlaubt, die eine Rolle mit dem Berechtigungsobjekt S_COV_ADM samt Berechtigungswert 02 besitzen. Die SAP-Rolle des Quality Managers entspricht genau dieser Anforderung.

Standardtestgruppen

Coverage Analyzer verfügt über zwei vordefinierte Testgruppen. Diese sind immer verfügbar.

Testgruppe

Bedeutung

ALL

Die Abdeckungsergebnisse werden für alle Benutzer im lokalen System aggregiert. Dies umfasst die Ergebnisse aller Benutzer unabhängig davon, ob sie einer Testgruppe zugeordnet wurden.

COND

Die Abdeckungsergebnisse werden aus dem lokalen System und dem Remote-System oder aus Systemen aggregiert, in denen Daten gesammelt werden.