Dynamische BreakpointsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können bis zu 30 dynamische Breakpoints setzen, ohne den Programm-Quelltext zu verändern. Es gibt dabei sowohl die Möglichkeit, Breakpoints im ABAP Editor oder direkt im Debugger zu setzen:

Dynamische Breakpoints im ABAP-Editor setzen

Im ABAP-Editor können Sie dynamische Breakpoints sowohl im Anzeige- als auch im Änderungsmodus setzen. Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, Breakpoints zur Laufzeit direkt mit dem Debugger zu setzen. So setzen Sie einen dynamischen Breakpoint im ABAP-Editor.

1. Positionieren Sie den Cursor auf die Zeile im Quelltext, in die Sie den Breakpoint einsetzen möchten.

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Breakpoints Nächster Navigationsschritt Setzen Ende des Navigationspfadsbzw. die entsprechende Taste.

Das System bestätigt, daß der Breakpoint gesetzt wurde. Der Breakpoint wird als Stopschild rechts neben dem Programm-Quelltext angezeigt.

Über Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Breakpoints Nächster Navigationsschritt Anzeigen Ende des Navigationspfadskönnen Sie eine Liste aller dynamischen Breakpoints in einem Programm aufrufen. Sie können diese Liste verwenden, um zu einem bestimmten Breakpoint zu navigieren oder um einen oder alle Breakpoints aus Ihrem Programm-Quelltext zu löschen.

Dynamische Breakpoints im Debug-Modus setzen

Möchten Sie im Debugger einen dynamischen Breakpoint setzen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Positionieren Sie den Cursor auf die Zeile, in der Sie den Breakpoint setzen möchten.

2. Markieren Sie die Zeile mit Doppelklick oder über Anfang des Navigationspfads Breakpoint Nächster Navigationsschritt Setzen/Löschen Ende des Navigationspfadsbzw. die entsprechende Taste.

Der Breakpoint wird in der Zeile gesetzt, und ein Stopschild links neben der Zeile zeigt an, daß ein Breakpoint gesetzt wurde. Enthielt die Zeile bereits einen Breakpoint, so wird dieser gelöscht.

Wenn Sie den Debug-Modus beenden, wird der Breakpoint automatisch gelöscht, es sei denn Sie haben ihn explizit gesichert ( Sichern von Breakpoints).