ABAP Unit - ÜbersichtLocate this document in the navigation structure

Verwendung

ABAP Unit ist Teil der Testlandschaft für ABAP-Programme. Mit ABAP Unit können Sie Modultests implementieren und diese sowohl manuell als auch automatisch durchführen.

Bei ABAP-Modultests handelt es sich um Methoden für speziell designierte ABAP-Klassen. Testmethoden funktionieren als Skripte, mit denen Sie den getesteten Code ausführen und die Ergebnisse eines Tests auswerten können.

ABAP Unit eignet sich für die testgesteuerte Entwicklung (TDD).

Auch wenn Sie keine TDD-Techniken verwenden, erlaubt es ABAP Unit, Fehler sehr früh zu erkennen und kostengünstig zu beseitigen. Der Mehraufwand für die Entwicklung der Tests wird durch geringere Support-Kosten und eine vereinfachte Erweiter- und Modifizierbarkeit des Codings kompensiert.

Entwicklungsfunktionen der ABAP Unit

Die wichtigsten Funktionen von ABAP Unit für die Programmierung von Modultests sind:

• Die Tests werden in ABAP programmiert. Es ist kein Erlernen zusätzlicher Testskriptsprachen notwendig.

• Die Testentwicklung findet in der ABAP-Entwicklungsumgebung statt. Es ist kein Erlernen weiterer Oberflächenbedienung notwendig.

• Mit dem ABAP Unit Wizard lassen sich Testklassen für Klassen ( Class-Pools) und Funktionsgruppen generieren. Für andere Programmobjekte können Sie die Testklassen manuell anlegen.

• ABAP-Modultestklassen können in den getesteten Entwicklungsobjekten implementiert werden. Hierdurch können Sie sicherstellen, dass die Beziehung zwischen dem Modultest und dem getesteten Code klar ist. Da Modultests mit den getesteten Entwicklungsobjekten transportiert werden, stehen die Tests in allen Systemen der Entwicklungs- und Testlandschaft zur Verfügung.

Testausführungsfunktionen der ABAP Unit

Die wichtigsten Funktionen von ABAP Unit für die Ausführung und Auswertung von Modultests sind:

• ABAP-Modultests können direkt aus den Kontextmenüs in der ABAP Workbench gestartet werden. Sie können beispielsweise sämtliche ABAP-Modultests in einem Paket mit dem betreffenden Kontextmenü starten.

• Testläufe können mit dem Code Inspector oder der Zeitplan option in den ABAP-Workbench-Kontextmenüs automatisiert werden.

• Jeder kann ABAP-Modultests ausführen. Da ABAP-Modultests keine Parameter haben, benötigen Sie kein Expertenwissen zum Starten der Tests, selbst wenn Ihnen die betreffenden Tests nicht geläufig sind.

• Die Ergebnisanzeige ermöglicht eine einfache Auswertung und Analyse von Modultestfehlern.

• ABAP Unit integriert die ABAP-Funktionen zum Messen der Quelltextabdeckung. Sie können Ihre ABAP-Modultests durch Überprüfen der Quelltextabdeckung validieren. Die Quelltextabdeckung zeigt, an welcher Stelle Ihrer ABAP-Modultests Lücken vorhanden sind, d.h. wo Code vorliegt, den die Tests nicht abdecken können.

• ABAP-Modultests sind in Produktivmandanten nicht ausführbar und können somit in Systemen weder Last noch Probleme durch Nebenwirkungen verursachen. ABAP generiert in Produktivsystemen keinen Bytecode für ABAP-Modultestklassen und -methoden.