ABAP-Unit-Tests ausführenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

ABAP-Unit-Tests werden ausgeführt, indem Testaufgaben im Rahmen von Testläufen ausgeführt werden. Testaufgaben können eine oder mehrere zu testende ABAP Programme umfassen, wobei die zu testenden Programme Testklassen und diese wiederum Testmethoden enthalten. Bei der Ausführung eines Testlaufs werden die Testmethoden der zugehörigen Testaufgaben von einem Testtreiber in der Laufzeitumgebung aufgerufen, wobei doppelt vorkommende Tests nur einmal ausgeführt werden.

Die Reihenfolge der Testausführungen ist nicht deterministisch spezifiziert. Da es sich um unabhängige Modultests handelt, darf die Testabfolge keine Rolle spielen. Zugesichert ist, dass:

• Alle Methoden einer Testklasse zusammen ausgeführt werden

• Alle Testklassen eines Programms zusammen ausgeführt werden.

Testlauf in der ABAP Workbench starten

Testlauf im Code Inspector anlegen und starten

Testlauf im ABAP Unit Browser starten