Detailanzeige in ABAP Coverage AnalyzerLocate this document in the navigation structure

In der Detailanzeige können Sie die Daten von Coverage Analyzer im Detail betrachten. Sie können:

• die individuelle Quelltextabdeckung der Programme, Funktionsgruppen oder Klassen anzeigen, die Sie gerade debuggen oder testen.

Sie sehen auf einen Blick, welche Ihrer Programme ausreichend getestet wurden und für welche Programme die Modultests, Funktionstest oder Integrationstests noch anzulegen oder zu erweitern sind.

• die Anzeige bis zur Quelltextabdeckung der Verarbeitungsblöcke, aus der ein Programm besteht, aufreißen.

Wenn Sie die Quelltextabdeckung der Verarbeitungsblöcke in einem Programm anschauen, wird ersichtlich, warum ein bestimmtes Programm nicht Ihre Quelltextabdeckungsstandards erreicht. Sie sehen, welche Unterprogramme, Methoden oder sonstigen Blöcke nicht ausreichend getestet werden.

• die Anzeige bis zur Quelltextabdeckung von Zweigen und Anweisungen im Quelltext einer Methode, eines Unterprogramms oder eines sonstigen Verarbeitungsblocks aufreißen.

Damit Sie Ihre Tests optimieren und ergänzen können, ist es hilfreich zu sehen, welche Zweige und Anweisungen eines Verarbeitungsblocks ausgeführt wurden.

Starten Sie die Detailanzeige in Transaktion SCOV durch das Auswählen von Anfang des Navigationspfads Coverage Analyzer Nächster Navigationsschritt Details anzeigen Ende des Navigationspfads.

Die Detailanzeige ist für die Darstellung einer begrenzten Anzahl an Programmen konzipiert (standardmäßig bis zu 1000 Programme). Wenn Sie die Detailanzeige starten, werden Sie daher aufgefordert, die anzuzeigenden Programme auszuwählen.

Auf dem Register Einstellungen der Selektionsoptionen können Sie das Format der Detailanzeige anpassen. Beispielsweise können Sie die Anzeige sortiert nach Programmen, Paketen oder Autoren starten.

Arbeiten mit der Detailanzeige
Einstiegsbild: Die folgende Abbildung zeigt das Einstiegsbild der Detailanzeige. In der Abbildung wird ein Layout mit den hilfreichsten Feldern der Detailanzeige verwendet.Einstiegsbild: Detailanzeige des Coverage Analyzer

Status der Quelltextabdeckung: Die äußersten vier linken Spalten in der Abbildung zeigen den Status der Quelltextabdeckung der angezeigten Programme an. Wie Sie an der Markierung in der Abbildung erkennen, ist das Symbol Status entsprechend der Abdeckungsstatistik für Verarbeitungsblöcke gesetzt.

Wenn Sie Nächste Abdeckungsart wählen, wird der Status auf der Grundlage der Zweigabdeckung oder Anweisungsabdeckung neu berechnet. Die von Ihnen gesetzten Standards für die Quelltextabdeckung sind für alle drei Messeinheiten gültig.

Die Detailanzeige setzt den initialen Status immer gemäß der Verarbeitungsblockabdeckung.

Quelltextgröße: Die Summenspalten nach Objektname und Objekttyp zeigen die Größe des Quelltexts in Ihren Programmen an. Verbesserungen Ihrer Tests können Sie zielgerichtet durchführen, indem Sie sich auf große Programme mit geringer Quelltextabdeckung konzentrieren.

Sie können die Quelltextabdeckung der Verarbeitungsblöcke eines Programms aufreißen, indem Sie auf eine Zeile in der Anzeige doppelklicken.

Um die Statistik für das Reporting oder Trendanalysen zu sichern, benutzen Sie die Standardexportfunktionen der Tabellenanzeige. Sie können die Detailanzeige dann im Spreadsheet-Format herunterladen.

Bild Verarbeitungsblöcke Wenn Sie von dem Einstiegsbild aus die Anzeige aufreißen, wird der Quelltextabdeckungsstatus der Verarbeitungsblöcke im Programm angezeigt.

Aufrissbild der Verarbeitungsblöcke: Coverage Analyzer

Die Verarbeitungsblockanzeige hilft Ihnen dabei, schlechte Quelltextabdeckung in einem Programm zu analysieren. Häufig lassen sich die Methoden, Funktionen und Unterprogramme erkennen, die nicht von den Tests erreicht wurden und damit die schlechte Abdeckung verursachen.

Die Abbildung zeigt auch die Anzahl der aktuellen Ausführungen und der kumulierten Ausführungen des Quelltexts. Coverage Analyzer überwacht auch Kurzdumps, die im Quelltext auftreten. Bei einem Dump wird das Statussymbol automatisch auf 'rot' gesetzt. Diese Felder sind auch im Einstiegsbild der Detailanzeige verfügbar.

Doppelklicken Sie auf einen Verarbeitungsblock, um zum Quelltext zu verzweigen und so die Quelltextabdeckung auf Zweig- und Anweisungsebene analysieren zu können.

Bild Zweig- und Anweisungsabdeckung: Mit der Quelltextanzeige können Sie Probleme bei der Quelltextabdeckung im Detail analysieren. Sie können feststellen, welche Zweige und Anweisungen ausgeführt wurden. Außerdem wird ersichtlich, in welcher Form Ihre Tests geändert oder erweitert werden müssen, um Quelltext abzuarbeiten, der bisher nicht ausgeführt wurde.

Quelltextabdeckung im ABAP-Quelltext

In der Abbildung wurde der Quelltext zur Fehlerbehandlung nach einem Aufruf von SALI_MT_GET_TID_BY_NAME noch nicht von einem Test abgearbeitet.

Eventuell können Sie durch ungültige Eingaben einen Abbruch von SALI_MT_GET_TID_BY_NAME provozieren.

Sie können auch entscheiden, dass ein direkter Test des Unterprogramms SEND_SELFMON_MSC_MESSAGE adäquat ist. Unter Umständen stellen Sie auch fest, dass für Ihren Quelltext ein Refactoring notwendig ist, um die Abhängigkeit von SALI_MT_GET_TID_BY_NAME aufzulösen.

In der Anzeige gelten folgende Konventionen:
  • Eine grüne Hervorhebung bedeutet, dass der Quelltext von Coverage Analyzer ausgeführt und vermessen wurde.
  • Eine rote Hervorhebung bedeutet, dass der Quelltext nicht ausgeführt wurde.
  • Wenn Sie auf eine Quelltextzeile klicken, wird eine Hilfezeile mit dem Index der Anweisung und der Anzahl der Ausführungen eingeblendet.

Bei Steuerungsanweisungen sehen Sie zusätzlich die Bedingungen (wahr oder falsch), in welche die Anweisung aufgelöst wurde. Beachten Sie, dass Coverage Analyzer nur die Auflösung einer Steuerungsanweisung insgesamt aufzeichnet. Die Auflösung von Teilausdrücken innerhalb einer Steuerungsanweisung kann nicht verfolgt werden.