Mit dem ABP-Unit-Assistenten arbeitenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Mit dem ABAP-Unit-Assistenten können Sie eine lokale ABAP-Klasse für Modultests generieren.

Beachten Sie folgende Hinweise zum Assistenten:

• Er kann nur mit ABAP-Class-Pools und -Funktionsgruppen verwendet werden. Bei anderen Programmtypen (z.B. Reports) müssen Sie die lokale ABAP-Unit-Testklasse manuell anlegen.

• Er generiert eine lokale Basistestklasse, d.h. Sie müssen trotzdem die Setup- und Teardown-Methoden für eine eventuelle Fixture bereitstellen, die Aufrufe an Ihre Methoden anpassen und die ASSERT-Bedingungen in den Testmethoden anpassen.

• Sie können den Assistenten wiederholt aufrufen, um Modultestmethoden für neu hinzugefügte Class-Pool-Methoden hinzuzufügen. Siehe auch ABAP Unit - Hinweise zur Verwendung.

Um mit dem ABAP-Unit-Assistenten zu arbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. In der Transaktion SE80 platzieren Sie den Cursor auf dem Namen Ihres Class-Pools bzw. Ihrer Funktionsgruppe im Repository Browser.

2. Rufen Sie das Kontextmenü auf und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Anlegen Nächster Navigationsschritt Testklasse generieren Ende des Navigationspfads, wenn Sie eine ABAP-Klasse ausgewählt haben, bzw. Anfang des Navigationspfads Anlegen Nächster Navigationsschritt Weitere Objekte Nächster Navigationsschritt Testklasse generieren Ende des Navigationspfads, wenn Sie eine ABAP-Funktionsgruppe ausgewählt haben.

3. Auf dem Bild Klassenauswahl des Assistenten geben Sie den Klassentyp an, d.h. ob es sich um eine Testklasse für eine globale oder eine lokale ABAP-Klasse handelt.

4. Auf dem Bild Testklassenauswahl & Optionen wählen Sie Anlegen, um den Namen für die Testklasse einzugeben, z.B. LCL_UNIT_TEST..

Wählen Sie dann die Optionen zum Generieren der Testklasse aus.

Option

Auswirkung

Fixture erzeugen

Generiert die Setup- und Teardown-Methoden, die beim Start und Ende jeder Testmethode aufgerufen werden.

Klassen-Fixture erzeugen

Generiert die Setup- und Teardown-Methoden, die einmalig aufgerufen werden, wenn die Klasse aufgerufen und die Testausführung beendet wird.

Aufruf erzeugen

Generiert einen Aufruf von jeder getesteten Methode in der jeweiligen Testmethode.

'Assert Equal' erzeugen

Generiert einen Aufruf von CL_ABAP_UNIT_ASSERT->ASSERT_EQUALS für jeden EXPORTING- oder RETURN-Parameter einer getesteten Klasse.

Dauerart

Legt fest, wie lange der Test ohne Generierung eines Fehlers laufen kann. Empfohlen: KURZ.

Risikostufe

Legt fest, ob die Testausführung potenziell gefährlich ist (Änderungen am System werden bei Testabbruch nicht zurückgenommen usw.).

Superklasse

Gibt den Namen einer Klasse an, von der diese Testklasse erbt.

Beispiel: Wenn Sie eine Klasse definiert haben, die wiederverwendbare Testlogik für Ihre Testklasse zur Verfügung stellt, können Sie den Namen dieser Superklasse in dieses Feld eingeben.

5. Wählen Sie die Klassenmethoden aus, für die Modultestmethoden erstellt werden sollen. Sie haben alle Schritte abgearbeitet, und der Assistent erzeugt oder erweitert die Testklasse.