Quelltextabdeckung in der Globalanzeige überprüfenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Um die Daten zur Quelltextabdeckung in der Globalanzeige effektiv zu nutzen, führen Sie folgende Schritte aus:

• Um die von einzelnen Entwicklern oder Managern erreichte Quelltextabdeckung anzuzeigen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Andere Sicht Nächster Navigationsschritt Autor Ende des Navigationspfads in der Globalanzeige.

Bei Entwicklern wird die Quelltextabdeckung der Pakete, die in der Zuständigkeit des jeweiligen Entwicklers liegen, aggregiert. Bei Managern wird die Quelltextabdeckung der Entwickler, die zur Abteilung des jeweiligen Managers gehören, aggregiert.

In der folgenden Abbildung hat der Benutzer DEV_MANAGER einen Entwickler in der Abteilung. Die aggregierte Quelltextabdeckung für Benutzer DEVELOPER_PACKAGE_OWNER und DEV_MANAGER ist daher identisch.

• Um die aggregierte Quelltextabdeckung für die Pakete anzuzeigen, in denen Sie entwickeln und testen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Andere Sicht Nächster Navigationsschritt Paket Ende des Navigationspfads in der Globalanzeige.

Wie die nachstehende Abbildung zeigt, können Sie die Navigationshierarchie bis hinunter zum Paketverantwortlichen öffnen. Dort sehen Sie die aggregierte Quelltextabdeckung der einzelnen Pakete.

Abbildung 1: Navigation in der Globalanzeige: Sicht für Paket

Details zur Abbildung: Die Globalanzeige bietet folgende Funktionen:

• Sie aggregiert Daten von Coverage Analyzer bis auf die Ebene des Entwicklungspakets.

Standarmäßig gehören zu den in der Globalanzeige abgebildeten Historiedaten alle nicht temporären Entwicklungspakete im System. (Ein temporäres Entwicklungspaket ist daran zu erkennen, dass sein Name mit dem Zeichen '?' beginnt und dass es nicht transportiert werden kann.)

SAP empfiehlt, die Historie auf die Entwicklungspakete einzuschränken, in denen Sie entwickeln und testen.

• Die Globalanzeige ist nach den Paketverantwortlichen gegliedert.

Die Globalanzeige beginnt mit den Testgruppen. Um die Quelltextabdeckungsdaten anzuzeigen, müssen Sie die Hierarchie bis zur Ebene des Paketverantwortlichen öffnen. Jedes Paket im System wird nur unter der Person bzw. Organisation angezeigt, in deren Verantwortlichkeit es liegt.

Wenn Sie die Sicht Autor geöffnet haben, werden die Abdeckungsdaten der Pakete in den Abdeckungsstatistiken des Paketverantwortlichen (Autor) aggregiert. Sie sehen daher die Pakete selbst in dieser Ansicht nicht.

Coverage Analyzer liest die Organisationshierarchie oberhalb des Paketverantwortlichen aus den Personaldaten, die in der Tabelle CRMAHR hinterlegt sind. In der Regel werden diese Daten in einem oder mehreren SAP-HR-Systemen gepflegt und in andere Systeme exportiert.

Wenn die Globalanzeige keine Personaldaten findet, werden die Zeichen '??' als Platzhalter in die Hierarchie eingefügt. Sie können diese Platzhalter ignorieren; öffnen Sie einfach die Hierarchie bis hinunter zu den Entwicklern oder Entwicklungspaketen, die für Sie relevant sind.

Mit der Globalanzeige arbeiten

In der Paketansicht der Globalanzeige können Sie Pakete mit schlechter Quelltextabdeckung ermitteln. In der Abbildung unten würden Sie Benutzer DEVELOPER_PACKAGE_OWNER fragen, warum einige Pakete eine ausgezeichnete Quelltextabdeckung haben, andere jedoch scheinbar überhaupt nicht getestet wurden.

Markieren Sie eine Zeile mit schlechter Abdeckung und wählen Sie dann Detailsicht der Ergebnisse, um das Paket in der Detailanzeige aufzurufen. Dort können Sie dann die Quelltextabdeckung eingehend analysieren und Möglichkeiten zur Verbesserung der Quelltextabdeckung erkennen.

Abbildung 2: Mit der Globalanzeige arbeiten

Die Grafik rechts neben der Ergebnistabelle zeigt die Trends in der Quelltextabdeckung für die markierte Zeile. Es ist leicht erkennbar, ob sich die Quelltextabdeckung für Ihre Pakete verbessert hat. Die Datenpunkte in der Grafik stellen einzelne Läufe des Historiejobs dar.

Standardmäßig beginnt die Globalanzeige immer mit der aktuellen Historieversion in Coverage Analyzer. Sie können zu anderen Historieversionen wechseln, um die Quelltextabdeckungsstatistiken und Trends in anderen Testzyklen oder Zeiträumen anzuzeigen.