Externes Debugging - KonzeptLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Beim externen Debugging kommt eine weitere Breakpointar,: Externe Breakpoints , zum Einsatz. Sie setzen einen oder mehrere externe Breakpoints für das ABAP-Programm, dessen spätere Ausführung Sie unterbrechen und mit dem ABAP Debugger kontrollieren möchten. Allerdings wird ein externer Breakpoint den ABAP-Debugger nur unter bestimmten Randbedingungen aktivieren. Diese sind:

• Welcher Benutzer und welcher Applikationsserver des AS ABAP wird den Request abarbeiten (benutzerbasiertes Debugging)

• Von welchem Terminal (Anmeldung an einem Microsoft-Windows Frontend-PC) wurde der Request initiiert (Request-basiertes Debugging)

Der generelle Vorgang ist für beide Varianten des externen Debuggings gleich und besteht aus folgenden Aktionen:

1. Externe Breakpoints setzen

• Anmelden am AS ABAP, der die zu prüfenden HTTP- oder RFC-Requests bedienen wird. (Dabei ist es unerheblich, auf welchem Applikationsserver die Anmeldung erfolgt.)

• Variante des externen Debuggings festlegen (benutzerbasiertes Debugging oder Request-basiertes Debugging).

• Externe Breakpoints setzen. Ein neu gesetzter externer Breakpoint wird entsprechend der zuletzt gewählten Variante des externen Debuggings gekennzeichnet.

2. Die zu prüfenden Requests initiieren (oder initiieren lassen).

3. Nachdem die Programmausführung einen externen Breakpoint erreicht hat und die zugehörigen Bedingungen für die gewählte Debugging-Variante erfüllt sind, wird die Programmausführung unterbrochen und der ABAP Debugger startet.

4. Der ABAP Debugger startet im Rahmen der Dialogsitzung, in der der externe Breakpoint gesetzt wurde - also nicht in der Benutzersitzung, die den Request abarbeitet

5. Das Fenster des ABAP Debuggers wird fokussiert und Sie können den weiteren Programmverlauf wie gewohnt prüfen und steuern und danach die Debugging-Sitzung beenden.

Darüber hinaus gelten folgende generelle Regeln:

• Externe Breakpoints sind für den aktuellen Kalendertag gültig, jedoch nur 2 Stunden lang aktiv.

• Wird nach dem Ablauf von 2 Stunden ein weiterer externer Breakpoint gesetzt, so werden alle vom aktuellen Benutzer zuvor gesetzten externen Breakpoints wieder aktiviert. Dabei werden Sie mit der momentan geltenden Debugging-Variante gekennzeichnet.

• Externe Breakpoints sollen vor dem Initiieren der zu prüfenden Requests gesetzt werden

• Der ABAP Debugger startet im Rahmen der Dialogsitzung, in der der erreichte externe Breakpoint gesetzt wurde. Melden Sie sich daher nicht vom AS ABAP ab, nachdem Sie die Breakpoints gesetzt haben.