Breakpoints im ABAP Editor verwaltenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Unabhängig davon, ob Sie sich im Anzeige- oder Änderungsmodus befinden, können Sie folgende Arten von Breakpoints im ABAP Editor (SE38) verwalten:

• Session-Breakpoints

• Externe Breakpoints (frühere Bezeichnung: User-Breakpoints)

Session-Breakpoints

1. Um einen Session-Breakpoint zu setzen oder zu löschen, platzieren Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile und wählen Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Breakpoints Nächster Navigationsschritt Setzen/Löschen Ende des Navigationspfads.

Das System setzt einen Session-Breakpoint, und mit dem Quick-Info-Text Breakpoint erscheint in der Kennzeichenspalte der entsprechenden Zeile.

Ein Session-Breakpoint wird gültig nach der nächsten Benutzereingabe.

Um ein bereits laufendes Programm unter die Kontrolle des ABAP Debuggers zu stellen, muss der Session-Breakpoint sofort aktiviert werden. Wählen Sie dazu im ABAP Editor Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Einstellungen Nächster Navigationsschritt ABAP Editor Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads und markieren Sie das Ankreuzfeld Session-Breakpoint sofort aktiv. Es wird davon abgeraten, diese Funktion in Produktivsystemen zu benutzen.

2. Um Session-Breakpoints anzuzeigen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Breakpoint Nächster Navigationsschritt Anzeigen Ende des Navigationspfads.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster mit der Liste aller Session-Breakpoints des editierten Programms. Sie können sich auch alle Session-Breakpoints der aktuellen Benutzersitzung auflisten.

Sie können diese Liste verwenden, um zu einem bestimmten Breakpoint zu navigieren oder um einen oder alle Breakpoints zu löschen.

Hinweis

Im ABAP Editor können Session-Breakpoints nicht deaktiviert werden.

Externe Breakpoints

1. Um einen externen Breakpoint zu setzen oder zu löschen, platzieren Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile und wählen Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Externe Breakpoints Nächster Navigationsschritt Externen Breakpoint setzen/löschen Ende des Navigationspfads.

Das System setzt einen externen Breakpoint, und mit dem Quick-Info-Text Externer Breakpoint erscheint in der Kennzeichenspalte der entsprechenden Zeile.

2. Um alle gesetzten externen Breakpoints zu aktivieren oder zu deaktivieren, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Externe Breakpoints Nächster Navigationsschritt Aktivieren/Deaktivieren Ende des Navigationspfads.

3. Um Informationen über externe Breakpoints anzuzeigen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Externe Breakpoints Nächster Navigationsschritt Anzeigen Ende des Navigationspfads.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster mit einer Liste aller externen Breakpoints des editierten Programms.

Sie können sich auch alle vorhandenen externen Breakpoints auflisten, die in allen Benutzersitzungen des Benutzers, mit dem Sie angemeldet sind, gesetzt wurden.

Sie können diese Liste verwenden, um zu einem bestimmten Breakpoint zu navigieren oder um einen oder alle Breakpoints zu löschen.