Systemrolle zuordnen Locate this document in the navigation structure

Mit Hilfe einer Systemrolle können Sie angeben, ob das aktuelle System für lokale ATC-Prüfungen oder als zentrales Prüfsystem für Remote-ATC-Prüfungen verwendet wird.

Voraussetzungen

Für die ATC-Konfiguration benötigen Sie das Berechtigungsprofil mit Werten für das Berechtigungsobjekt S_Q_ADM.

Kontext

Sie können eine der folgende Optionen wählen:

Nur lokale ATC-Prüfungen – Diese Option legt fest, dass ATC zur Analyse von Entwicklungsobjekten im aktuellen System verwendet wird. Mit anderen Worten: Hier liegt der klassische ATC-Anwendungsfall vor, bei dem das aktuelle System keine Rolle im zentralen Prüfsystem spielt.

Nur ATC-Prüfungen nach Objekt-Provider – Diese Option legt fest, dass ATC zur Analyse von Entwicklungsobjekten in Remote-Systemen verwendet wird. Bei diesem ATC-Anwendungsfall übernimmt das aktuelle System die Rolle des zentralen Prüfsystems und wird so automatisch zum ATC-Master-System. Bei Remote-Zugriff muss das zentrale Prüfsystem RFC-Destinationen für jedes zu prüfende System konfigurieren.

Hinweis

Beachten Sie, dass Sie mit dieser Option keine lokalen ATC-Prüfungen im aktuellen System ausführen können.

Hinweis

Wenn Sie diese Option verwenden, können Sie ATC-Befunde und -Ergebnisse nur in SAP GUI anzeigen. Ein Zugriff über die ATC-Werkzeuge in den Eclipse-basierten ABAP Development Tools ist dann nicht möglich.

Zielgruppe

• AS-ABAP-Systemadministratoren

Vorgehensweise

1. Melden Sie sich als ATC-Administrator am ATC-Master-System (zentralen Prüfsystem) an.
  2. Starten Sie das ATC-Verwaltungswerkzeug (Transaktion ATC).

Sie gelangen auf eine Übersicht. Dort sehen Sie im Navigationsbereich die zusätzlichen Einträge Systemrolle setzen und Objekt-Provider pflegen. Diese Einträge sind für die Ausführung von Remote-Prüfungen zur Codeschwachstellenanalyse erforderlich.

Navigationsbereich der Transaktion ATC mit zusätzlichen Einträgen
    Abbildung 1: Navigationsbereich der Transaktion ATC mit zusätzlichen Einträgen
  3. Expandieren Sie im Navigationsbereich den Knoten Anfang des Navigationspfads ATC-Administration  Nächster Navigationsschritt Setup Ende des Navigationspfads und doppelklicken Sie auf den Eintrag Systemrolle setzen.
  4. Wechseln Sie in den Änderungsmodus.
  5. Wählen Sie auf dem Bild Systemrolle ändern die entsprechende Option.
    • Nur lokale ATC-Prüfungen
    • Nur ATC-Prüfungen nach Objekt-Provider
    Hinweis Diese Option können Sie nur wählen, wenn Sie eine Lizenz für das Add-On zur Codeschwachstellenanalyse (CVA) besitzen.
    Setzen der Systemrolle für die Verwendung von Objekt-Providern (Remote-ATC-Szenario)
    Abbildung 2: Setzen der Systemrolle für die Verwendung von Objekt-Providern (Remote-ATC-Szenario)
  6. Sichern Sie Ihre Einstellungen und kehren Sie zur Übersicht zurück.