Trendanalyse und Reporting mit der GlobalanzeigeLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Trends bei der Quelltextabdeckung können Sie bequem in der Globalanzeige analysieren.

Für das Reporting bietet die Globalanzeige jedoch nur geringe Unterstützung, weswegen viele Qualitätssicherungsfachleute die flexibleren Trendanalysefunktionen von externen Spreadsheet-Programmen der Globalanzeige vorziehen.

In diesem Abschnitt wird daher Folgendes besprochen:

• Trendanalyse in der Globalanzeige und

• Export von Daten zur Verwendung in externen Programmen.

Trendanalyse in der Globalanzeige

Verwenden Sie die tabellarische und die grafische Anzeige in der Globalanzeige kombiniert, um einen schnellen Überblick über die Trends der Quelltextabdeckung zu erhalten

In diesem Beispiel hat der Benutzer den Historiensatz für Paket ABAP_TEST ausgewählt. Das Tabellenlayout beinhaltet die aktuelle Statistik und die kumulative Statistik für die Verarbeitungsblock- und die Zweigabdeckung.

Abbildung 1: Quelltextabdeckung von Paket ABAP_TEST

In der tabellarischen Ansicht zeigen die ersten beiden Spalten der Tabelle eine Verarbeitungsblockabdeckung von über 80 Prozent sowohl für die aktuelle Messung als auch für die akkumulierte Messung.

Die dritte Spalte zeigt eine kumulative Anweisungsabdeckung von fast 50 Prozent.

Die vierte Spalte zeigt, dass die Quelltextabdeckung auf Zweigebene nahezu 60 Prozent beträgt.

Die tabellarische Ansicht zeigt die neuesten Informationen zur Quelltextabdeckung in der Historie, die angezeigt wird.

Die graphische Ansicht zeigt, dass diese Historie Daten aus einer einzelnen Woche oder einem einzelnen Testzyklus enthält.

Die Woche startet mit einer vollständigen Zurücksetzung der Coverage-Analyzer-Statistiken für Paket ABAP_TEST. Die Historie beginnt mit einem Ausgangswert für die Quelltextabdeckung von null Prozent.

Wenn die Tests am 25. Juli beginnen, erreichen die Abdeckungsstufen recht schnell die in der Tabelle angezeigten Werte. Der sprunghafte Anstieg in der Statistik auf die stabile Endstufe lässt schließen, dass effiziente automatisierte Tests verwendet werden, z.B. bei Code Inspector und eCATT.

Abbildung 2: Historie der Quelltextabdeckung in Paket ABAP_TEST in der aktuellen Historieversion

Sie können die Quelltextabdeckung in Paket ABAP_TEST testzyklusübergreifend vergleichen, indem Sie:

• die Historieversion über mehrere Wochen und Testzyklen hinweg laufen lassen. Die Linien im Diagramm würden dann die obere Grenze in den Testzyklen zeigen, die in der Historie aufgezeichnet werden. Erfolgt zwischen den Testzyklen eine Zurücksetzung, zeigt das Diagramm klar die Grenzen zwischen den Zyklen.

In der obigen Abbildung zeichnet die Historie nur einen Testzyklus pro Woche auf.

• in die vorige Historie in der Globalanzeige umschalten, um die Ergebnisse eines früheren Testzyklus bzw. einer Testzyklusreihe anzusehen.

Quelltextabdeckungsdaten zur Verwendung in externen Programmen exportieren

Zur Wiederverwendung von Daten aus der Globalanzeige in externen Programmen wie Spreadsheets wählen Sie die Drucktaste Wertetabelle in der Globalanzeige.

Coverage Analyzer zeigt die Historiedatensätze an, die im Diagramm der Globalanzeige dargestellt werden.

Markieren Sie die Sätze, die Sie verwenden möchten und wählen Sie Exportieren, um die Sätze herunterzuladen.

Die Datensätze der Globalanzeige aggregieren die Quelltextabdeckung bis auf die Ebene des Entwicklungspakets. Wenn Sie Daten für einzelne Programme benötigen, können Sie Daten aus der Detailanzeige exportieren.

Zur Wiederverwendung von Daten aus der Detailanzeige rufen Sie das Programm auf, für das Sie Daten exportieren möchten. Wählen Sie dann Exportieren. Alle Datensätze in der Detailanzeige werden exportiert.