Floorplan Manager für Web Dynpro ABAP (erweitert)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Im Floorplan-Manager-Framework stehen mehrere neue Funktionen sowie Erweiterungen der Floorplan- und GUIBB-Komponenten zur Verfügung.

Funktionsumfang

GUIBB: Form-Repeater (neu)

Mit diesem neuen GUIBB können Sie Daten im Format eines sich wiederholenden Formulars darstellen. Wie für mehrere andere GUIBBs steht für diese Komponente (WEBCUIF-Schicht) eine generische BOL-Feeder-Klasse (BOL = Business Object Layer) zur Verfügung.

Weitere Informationen finden Sie unter Form-Repeater-Komponente .

Quickviews (neu)

Beim einem Quickview handelt es sich um ein schreibgeschütztes UI-Element, mit dem der Benutzer zur Laufzeit zusätzliche Informationen (die auf dem aktuellen Bild nicht sichtbar sind) über ein Objekt anzeigen kann, ohne dafür auf ein anderes Bild navigieren zu müssen. Ähnlich wie Quick-Infos werden Quickviews auf dem UI ein- und ausgeblendet, wenn der Benutzer den Mauszeiger über die betreffende Stelle führt.

Weitere Informationen finden Sie unter Quickviews .

Kontextmenüs und Aktionsmenüs (neu)

Hierbei handelt es sich um Listen von Menüoptionen, die zur Laufzeit angezeigt werden, wenn der Benutzer die linke Maustaste betätigt (Kontextmenü) oder ein bestimmtes Symbol auswählt (Aktionsmenü). Sie können beide Menüarten im Konfigurationseditor (FLUID) des Floorplan Managers (FPM) konfigurieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Kontextmenüs .

Vergleich-Tool für Konfigurationen (neu)

Der neue Bereich Vergleiche im FLUID ermöglicht Ihnen, Customizings, Erweiterungen und kontextbasierte Anpassungen (CBAs) mit Basiskonfigurationen zu vergleichen.

Weitere Informationen finden Sie unter Flexible User Interface Designer (FLUID) .

GAF (Grundriss für geführte Aktivitäten): dynamische Dialogfelder (neu)

Sie können jetzt in Anwendungen, die den GAF verwenden, Dialogfenster dynamisch anlegen.

Drag&Drop für Tabellen: Zeilen als Drop-Ziele (neu)

In Tabellen/Listen, die als Drop-Ziel definiert sind, können Sie ab jetzt auch individuelle Zeilen sowie deren Zwischenräume als Drop-Ziele festlegen.

GUIBBs (erweitert)

• Fokussierung in GUIBBs (neu)

Ein neues API ermöglicht Ihnen, den Fokus auf ein bestimmtes Feld eines GUIBBs zu setzen. Weiterhin können Sie den Fokus auch auf Aktionen (beispielsweise solche, die mit einer Drucktaste verknüpft sind) legen.

• Dynamische Konfigurationen (erweitert)

GUIBBs können ab jetzt ohne die statische Konfiguration gerendert werden; die Feeder-Klasse muss die vollständigen Konfigurationsinformationen zur Laufzeit bereitstellen.

GUIBB: ATS-Liste (erweitert)

• Der ATS-Listen-UIBB enthält nun das neue Feld Neue Zeilen anhängen , mit dem der Benutzer zur Laufzeit automatisch neue Zeilen hinzufügen kann. Weitere Hinweise finden Sie in der betreffenden Systemdokumentation.

• Der Personalisierungsdialog dieses GUIBBs wurde um die Registerkarte Berechnungen erweitert.

Weitere Informationen finden Sie unter ATS-Listenkomponente .

GUIBB: hierarchische Liste (Baum) (erweitert)

Dieser GUIBB basiert ab jetzt auf der Web Dynpro ABAP cTable, wodurch eine erhöhte Benutzerfreundlichkeit erreicht wird. Folgende Erweiterungen stehen zur Verfügung:

• Optimierter horizontaler und vertikaler Bildlauf

• Sortierfunktion, die über die Feeder-Klasse für jede individuelle Spalte aktiviert werden kann

• Sortierfunktion, die im FLUID konfiguriert werden kann

• Neuer Dialog für Personalisierung

• Standard- oder benutzerdefinierter "Keine-Daten-vorhanden"-Text für leere Listen

Die neue Version dieses GUIBBs wird verwendet, wenn Sie eine neue Konfiguration anlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Hierarchische Listenkomponente .

GUIBB: Suche (erweitert)

Die Erweiterungen am Such-UIBB werden hauptsächlich durch Erweiterungen der Web-Dynpro-Komponente Select-Options bereitgestellt. Dazu gehören:

• Gruppierfunktion; Suchbegriffe können automatisch gruppiert werden, wenn zur Laufzeit mehr als zwei aufeinanderfolgende Suchbegriffe, die denselben Feldbezeichner enthalten, ausgewählt werden.

• Operator für Fuzzy-Suche jetzt verfügbar

• Hierarchische Anzeige von Suchgruppen im FLUID

• Definition von Ausschlusskriterien

Wenn der Benutzer zur Laufzeit den Link Ausschlusskriterien auswählt, waren die daraufhin eingeblendeten Felder bisher mit denen im Bereich Suchkriterien identisch. Ab jetzt können Sie in der Feeder-Klasse festlegen, welche Felder in den Ausschlusskriterien zur Verfügung stehen sollen.

Weitere Informationen finden Sie unter Suchkomponente und im Abschnitt Select-Options unter Release Note Web Dynpro ABAP (erweitert) .

GUIBB: Formular-GL2 (erweitert)

• Konfliktbehandlung (neu)

Wenn Sie eine von SAP ausgelieferte Anwendung innerhalb eines Formulars aktualisieren, entstehen möglicherweise Konflikte, wenn SAP ein Update derselben Anwendung ausliefert. Für die Behandlung potentieller Konflikte wurde ein Algorithmus entwickelt.

• Verbesserungen der Bedienbarkeit (erweitert)

In der Vorschau für diesen GUIBB wurden mehrere neue Drucktasten hinzugefügt: Ausschneiden , Kopieren und Einfügen , sowie Zeile hinzufügen und Gruppe hinzufügen . Sie können nun die Größe mehrerer Positionen in einem Formular horizontal verändern sowie leere Zeilen einfach durch auswählen der betreffenden Zeile und danach der Drucktaste Löschen entfernen.

Weitere Informationen finden Sie unter Formular-GL2-Komponente .

Zusammengesetzter UIBB (erweitert)

Sie können nun dem Standardlayout (einspaltig) des zusammengesetzten UIBBs mehr als drei UIBBs hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Zusammengesetzte Komponente .

GUIBB: Launchpad (erweitert)

Für den Launchpad-UIBB sind ab jetzt folgende Erweiterungen vorhanden.

• Eine Baumsicht , die Navigationsziele innerhalb des konfigurierbaren Bereichs Homepage in einer hierarchischen Liste darstellt.

• Sichten sind nun stapelbar.

Weitere Informationen finden Sie unter Launchpad-Komponente .

FPM-Fehlerseite (erweitert)

Ab jetzt besteht die Möglichkeit, Langtexte ( Feldhilfe ) in die FPM-Fehlerseite einzubinden.

ButtonChoice-Element (erweitert)

Sie können nun festlegen, dass ein bestimmtes ButtonChoice-Element als Titel des ButtonChoice angezeigt wird. Dies bedeutet, dass das betreffende Element als Standardaktion des ButtonChoice verwendet wird. Dies kann als temporäre oder permanente Einstellung gewählt werden.

Weitere Informationen finden Sie in in der Systemdokumentation.