Pflege von workflow-relevanten Einstellungen zu ÄnderungsbelegenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Zu jedem Änderungsbelegobjekt müssen einige Einstellungen festgelegt werden, bevor es zur Ereigniserzeugung verwendet werden kann. Diese Informationen sind u.a. für die korrekte Zuordnung zwischen Änderungsbelegobjekt und Objekttyp erforderlich.

Für alle von SAP ausgelieferten Änderungsbelegobjekte sind die erforderlichen Einstellungen festgelegt.

• Wenn Sie die Funktionalität vorhandener Änderungsbelege nutzen wollen, geben Ihnen die angezeigten Einträge zusätzliche Informationen zu den vorhandenen Änderungsbelegobjekten.

Achtung

Ändern Sie diese Einträge nicht.

• Wenn Sie ein eigenes Änderungsbelegobjekt anlegen und dieses für die Zwecke der flexiblen Ereigniserzeugung vorbereiten möchten, müssen Sie auch die entsprechenden Angaben in der unten beschriebenen Viewpflege machen.

Funktionsumfang

Für jedes Änderungsbelegobjekt sind folgende Informationen in der Tabelle abgelegt.

Führende Tabelle im Änderungsbeleg

In der Regel bezieht sich ein Änderungsbeleg auf mehrere Tabellen. Veränderungen an einer dieser Tabellen (das ist die "führende Tabelle" des Änderungsbelegobjekts) bestimmen den Charakter der Änderung.

Das heißt, das aus den Veränderungen der führenden Tabelle im Änderungsbeleg abgeleitet wird, ob der Änderungsbeleg beim Anlegen , Ändern oder Löschen eines Eintrags geschrieben wird.

Änderungsbelegkey mit Struktur

Im Feld Änderungsbelegkey mit Struktur ist eine Tabelle oder eine Struktur angegeben, mit deren (Schlüssel-)feldern der Änderungsbeleg geschrieben wird.

Mit dieser Angabe kann das System überprüfen, ob sich die Schlüsselfelder des ereignisauslösenden Objektes konsistent (= domänengleich) aus den Schlüsselfeldern, unter dem der Änderungsbeleg geschrieben wird, ableiten lassen.

Diese Angabe dient auch zum Aufbau der F4-Eingabehilfe für die Eingabe eines Business-Objekttypen beim Erzeugen von Ereignissen.

Kennzeichen Aktion: Anlegen, Ändern, Löschen

Änderungsbelege werden oft beim Ändern von Tabelleneinträgen, seltener auch beim Anlegen oder beim Löschen geschrieben. Um eine vollständige Referenz aufzubauen, ist angegeben, bei welchen Aktionen ein Änderungsbeleg geschrieben wird.

Möglicherweise führt das Anlegen von Einträgen in einer Tabelle (Beispiel: Auftragspositionen), die nicht die führende Tabelle ist, dazu, dass in der führenden Tabelle (Beispiel: Auftragskopf) eine Änderung vorgenommen wird und das Ereignis demnach nur beim Ändern erzeugt wird.

Kennzeichen Aktion: Instanz anlegen

Ereignisse, die beim Anlegen eines Objektes aus dem entsprechenden Änderungsbeleg erzeugt werden, können nur dann als beendende Ereignisse verwendet werden, wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist.

Struktur

Struktur (oder Tabelle), deren Felder den Schlüsselaufbau eines Objektes festlegen.

Diese Struktur muss dann angegeben werden, wenn sich der Schlüssel des ereignisauslösenden Objektes nicht aus dem Schlüssel des Änderungsbelegobjektes ableiten lässt, sondern über den Funktionsbaustein (s.u.) bestimmt wird.

Funktionsbaustein

Funktionsbaustein, der vom System mit den Importparametern Schlüssel des Änderungsbelegs und Objekttyp aufgerufen wird und der den Schlüssel des ereignisauslösenden Objektes zurückliefert.

Dieser Funktionsbaustein wird bei Bedarf für jedes Änderungsbelegobjekt von der Anwendung bereitgestellt. Seine Schnittstelle entspricht dem Funktionsbaustein SWE_TEMPLATE_OBJECT_KEY_SET , der als Vorlage dienen kann.

Aktivitäten

Um die workflow-relevanten Einstellungen von Änderungsbelegen zu pflegen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt Business Workflow Nächster Navigationsschritt Entwicklung Nächster Navigationsschritt Definitionswerkzeuge Nächster Navigationsschritt Ereignisse Nächster Navigationsschritt Ereigniserzeugung Nächster Navigationsschritt Änderungsbelege Nächster Navigationsschritt Workflow-Eigenschaften definieren Ende des Navigationspfads.