EreigniserzeugungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Ereignisse werden beim Eintreten der entsprechenden Zustandsänderung erzeugt. Diese Ereigniserzeugung muss von SAP oder von Ihnen implementiert oder durch entsprechende Tabelleneinstellungen sichergestellt werden.

In der Regel ist die Ereigniserzeugung für die von SAP ausgelieferten Ereignisse in den Programmen der Anwendung implementiert.

Kundeneigene Ereignisse

Sie können auch selbst zu bestimmten Zustandsänderungen weitere Ereignisse erzeugen, die SAP im Standard nicht vorgesehen hat. Die Erzeugung dieser Ereignisse wird durch Tabelleneinstellungen (siehe hierzu Nutzung einer Kopplung ) sichergestellt.

Funktionsumfang

Wenn ein Ereignis ausgelöst wird, prüft das Workflow-System, ob in den aktiven Typ- und Instanzkopplungen für dieses Ereignis Verbraucher eingetragen sind. Ist dies der Fall, werden diese Verbraucher über den ebenfalls in der Kopplungstabelle hinterlegten Funktionsbaustein aufgerufen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Ereignisse zu erzeugen:

Hinweis

Ereignisse für ABAP-Klassen können nicht über alle genannten Möglichkeiten erzeugt werden.

Funktionsbaustein

Ereigniserzeugung durch Aufruf der Funktionsbausteine SWE_EVENT_CREATE oder SAP_WAPI_CREATE_EVENT

Ein Ereignis kann aus einem beliebigen Programm heraus durch den Aufruf der dafür vorgesehenen Funktionsbausteine SWE_EVENT_CREATE oder SAP_WAPI_CREATE_EVENT erzeugt werden. Hierfür sind Kenntnisse und Erfahrungen im Umgang mit der ABAP Workbench erforderlich.

An diesen Funktionsbaustein werden der Name des Ereignisses, der Name des auslösenden Objekttyps und der objekttyp-spezifische Schlüssel als Importparameter und der Ereigniscontainer als Tabellenparameter übergeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von Ereignissen über Funktionsbausteinaufruf .

ABAP-Klasse

Ereigniserzeugung durch Aufruf der Methode RAISE der ABAP-Klasse CL_SWF_EVT_EVENT oder durch Aufruf der Methode RAISE einer Instanz vom Typ IF_SWF_EVT_EVENT

Ein Ereignis kann aus einem beliebigen Programm heraus durch den Aufruf der dafür vorgesehenen Methode RAISE der ABAP-Klasse CL_SWF_EVT_EVENT oder einer Instanz vom Typ IF_SWF_EVT_EVENT erzeugt werden. Hierfür sind Kenntnisse und Erfahrungen im Umgang mit der ABAP Workbench, insbesondere ABAP Objects, erforderlich.

An diese Methoden werden der Name des Ereignisses, die Kategorie des Objektes, der Name des auslösenden Objekttyps / ABAP-Klasse und der objekttyp-spezifische Schlüssel als Importparameter übergeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von Ereignissen über ABAP-Klassen

Änderungsbelege

Ereigniserzeugung beim Schreiben von Änderungsbelegen

Über Einträge in den entsprechenden Steuertabellen der Änderungsbelegverwaltung können Sie folgendes Systemverhalten einstellen:

Zustandsänderungen von Objekten, die als Änderungsbelege protokolliert werden, werden automatisch auch als Ereignisse mitgeteilt.

Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von Ereignissen beim Schreiben von Änderungsbelegen .

Allgemeine Statusverwaltung

Ereigniserzeugung bei Statusänderungen

Über Einträge in den entsprechenden Steuertabellen der Statusverwaltung können Sie folgendes Systemverhalten einstellen:

Bei Objekten, die die allgemeine Statusverwaltung nutzen, erzeugt das System automatisch ein Ereignis, wenn sich ein Objektstatus ändert.

Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von Ereignissen bei Statusänderungen und im Tutorial: Ereigniserzeugung bei Statusänderungen .

Nachrichtensteuerung

Ereigniserzeugung als Nachrichtenart

Ereignisse können über eine Anbindung an die Nachrichtensteuerung erzeugt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von Ereignissen über die Nachrichtensteuerung .

Logistikinformationssytem (LIS)

Ereigniserzeugung beim Auftreten einer Ausnahmesituation (LIS Exception)

Das Auftreten einer Ausnahmesituation, die innerhalb des LIS als Ausnahme definiert ist, soll zur Erzeugung eines Ereignisses führen.

Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von Ereignissen bei LIS Exceptions .

Business Transaction Events

Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von Ereignissen über Business Transaction Events .

Personalstammdaten

Ereigniserzeugung bei Änderung von Personalstammdaten.

Um bei Änderungen an Personalstammsätzen Ereignisse zu erzeugen, führen Sie folgende IMG-Aktivitäten aus:

• Ereigniskopplung aktivieren

• Ereignistypen für kundeneigene Business Objekte definieren

• Ereignistypen für SAP Business Objekte überdefinieren

Sie finden diese IMG-Aktivitäten im SAP-Referenz-IMG unter Anfang des Navigationspfads Personalmanagement Nächster Navigationsschritt Globale Einstellungen im Personalmanagement Nächster Navigationsschritt Business Workflow Ereignisse Ende des Navigationspfads.

Hinweis

Nicht alle der hier aufgeführten Möglichkeiten stehen in allen SAP-Systemen zur Verfügung.

Aktivitäten

Sie haben die Möglichkeit, zur Erzeugung bestimmter Ereignisse einen Wizard zu verwenden.

Wenn Sie keinen Wizard verwenden können, müssen Sie folgendes Vorgehen bei der Erzeugung kundeneigener Ereignisse grundsätzlich einhalten:

1. Definieren Sie das Ereignis, das Sie erzeugen wollen, als Komponente eines Objekttyps, den Sie im Kundennamensraum angelegt haben.

In der Regel legen Sie diesen Objekttyp als Subtyp zu einem Objekttyp an, den SAP ausgeliefert hat. Sie erweitern so die vom Supertyp geerbte Funktionalität. Sie können ihren eigenen Objekttyp allerdings auch an beliebiger Stelle im Business Object Repository anlegen, ohne eine Vererbung eines Supertyps auszunutzen.

Dieses Vorgehen ist erforderlich, da die Definition eines kundeneigenen Ereignisses nicht an den von SAP ausgelieferten Objekttypen erfolgen darf. Diese Objekttypen haben Programmcharakter und dürfen von Ihnen nicht geändert werden.

Weitere Informationen über das Anlegen eines Objekttyps als Subtyp finden Sie unter Objekttyp anlegen .

2. Machen Sie diesen Subtyp zum Delegationstyp des ursprünglichen Objekttyps.

Weitere Informationen finden Sie unter Objekttyp kundenindividuell anpassen .

3. Pflegen Sie die entsprechenden Tabelleneinstellungen, um die Erzeugung Ihres Ereignisses sicherzustellen.